Синдромом самозванца в психологии называют состояние, когда человек не может избавиться от мыслей о том, что его успехи – не его заслуга, а просто удача, и ждет разоблачения. Что это означает, какими еще могут быть симптомы и как с ними бороться?
Синдром самозванца в психологии
Во-первых, давайте сразу оговоримся, что правильнее все-таки говорить не о синдроме, а о феномене самозванца. Так это явление охарактеризовали его первооткрывательницы – американские психологи Паулина Клэймс и Сюзанна Аймс, которые в конце 70-х годов прошлого века обратили внимание на то, что многим успешным студенткам свойственно сомневаться в том, что их достижения действительно заслужены. Слово "синдром" ассоциируется с болезнью или расстройством, чем феномен самозванца не является, во всяком случае, специалисты его таковым не считают. А чем же считают? Неким набором переживаний, свойственным большинству людей в принципе – независимо от пола, возраста, рода занятий и статуса.
Причины и как развивается
Считается, что начаться все может с простых мыслей о собственной заурядности, а затем, если с ними не бороться, может появиться склонность к прокрастинации, страх ошибок, или наоборот – болезненный перфекционизм, нездоровый трудоголизм. В результате может произойти выгорание, а следом – появиться тревожность и даже депрессия. То есть как минимум такие переживания омрачают жизнь, а как максимум могут привести к психическому расстройству.
Что касается причин, то тут есть разные версии. Чаще всего в появлении феномена винят огрехи воспитания, когда ребенка постоянно распекают за ошибки и недостаточно поощряют за успехи. Может быть и наоборот, когда в детстве из успеха делают своего рода фетиш и всячески превозносят необходимость достигать все новых и новых вершин. Резкий взлет в карьере, общественном положении, тоже может спровоцировать сомнения и страхи насчет его заслуженности. Культ "успешного успеха", распространяющийся по соцсетям и вообще повсеместно, также вносит свою лепту.
© Depositphotos.com / Konstantin Postumitenko
Мать ругает дочь
Признаки и симптомы
Поскольку симптомы бывают у болезней или расстройств, а феномен самозванца таковым не признается, правильнее говорить все же именно о признаках. К ним относят: сомнения в собственных способностях, приписывание тех или иных достижений внешним обстоятельствам или просто удаче, склонность в любом произошедшем негативе винить только себя и игнорировать роль других возможных факторов, предрасположенность к тому, чтобы не замечать собственных достижений или обесценивать их. Наконец, страх разоблачения, когда мнимые никчемность человека и незаслуженность его положения станут очевидны для других.
Разновидности
Известная исследовательница этого явления Валери Янг выделила пять типов "самозванцев". Это перфекционист, которого не отпускает мысль о том, что всегда можно что-то сделать лучше; эксперт, отрицающий свои познания в той или иной области и постоянно стремящийся их расширять; солист, склонный все делать самостоятельно; природный гений, объясняющий свои достижения врожденными качествами, а не собственными усилиями; и супермен, который стремится охватить как можно больше дел одновременно.
Чем опасен для человека
От таких мыслей можно загрустить, самооценка будет падать, новые начинания будут пугать, или, наоборот, можно загнать себя бесконечным стремлением к идеалу.
Но есть и другая точка зрения. Отдельные исследователи считают, что в умеренных дозах феномен полезен, так как не дает человеку почивать на лаврах, стимулирует к постоянному развитию. Тут можно поспорить, принимая во внимание иррациональную природу явления – ведь тот, кто основательно ему подвержен, будет в любом случае игнорировать свои успехи, не замечать собственного прогресса. А значит, несмотря ни на какое развитие, обречен быть постоянно недовольным собой, и следовательно – несчастливым. А это в любом случае не круто, хотя окружающие вполне могут считать такого человека примером для подражания.
Как определить, есть ли у вас синдром самозванца
В интернете есть множество тестов, как бы позволяющих определить у себя наличие феномена. По большей части они состоят из однотипных вопросов вроде:
- сложно ли вам принимать похвалы?
- часто ли вы считаете, что ваши достижения не так уж важны, или объясняются удачей?
- боитесь ли, что недостаток ваших способностей будет обнаружен?
И так далее.
Подобные мысли однажды приходят большинству людей. Другое дело, если эти идеи начинают отравлять вам жизнь: постоянно портят настроение, вынуждают откладывать важные дела или заставляют забывать все прочее ради некоей "великой цели", которой надо добиться любой ценой. Тогда да – повод задуматься.
Как избавиться от синдрома самозванца
Если подобные переживания портят ваше существование, то с этим нужно что-то делать. Обычно рекомендуют либо попытаться решить проблему самостоятельно, либо обратиться к специалистам.
В первом случае рекомендуют следующее. Ставьте цели и отслеживайте их достижение по пунктам. Если они "закрываются", значит вы не самозванец, а реально развиваетесь, так что и переживать не стоит. Не сравнивайте себя с другими, а сравнивайте с самим собой, гонка за идеалом бессмысленна – всегда есть кто-то круче (считается, что "самозванцем", например, считал себя Эйнштейн – Эйнштейн!). А вот самосовершенствование в любом случае полезно, главное его также по пунктикам фиксировать. Воспринимайте неудачи не как трагедию, а как опыт, из которого нужно сделать вывод и идти дальше. Старайтесь избавиться от токсичного окружения, которое принижает вас. Пробуйте получить обратную связь от людей, чье мнение цените (не обязательно от коллег, это могут быть и просто близкие люди). Старайтесь себя хвалить и принимать комплименты окружающих.
Правда, тут возникает опасность того, что вы еще больше убедите себя в том, что являетесь "самозванцем", или даже реально таковым окажетесь. Что тогда? Тогда важно понять, что вообще-то успех – не главное в жизни. Главное – быть просто хорошим человеком – это уже достижение. Если думаете, что где-то что-то можно сделать лучше, значит у вас есть стремление к развитию. С этим в принципе можно себя поздравить. Если не помогает, переходим к следующем варианту.
Когда стоит обратиться к специалисту
Если методы самостоятельной работы результатов не приносят, и вы понимаете, что "самозванство" мешает вам жить, то пора обратиться к психологам.
© Depositphotos.com / Dmyrto_Z
Девушка на приеме у психотерапевта
Среди их методов решения проблемы упоминается когнитивно-поведенческая терапия. То есть по большому счету вас будут просто пытаться убедить в том, что вы зря переживаете. Такой метод применяют для лечения, например, нетяжелых форм депрессии, тревоги, посттравматического расстройства и даже тиков. Если не поможет, могут прибегнуть к глубинному разбору детского опыта, травм и так далее.
Хотя есть мнение, что от таких переживаний полностью избавиться не получится в любом случае. Просто нужно научиться использовать их во благо – как стимул для роста. Главное, чтобы он не стал навязчивой идеей и не заслонил собой всю остальную жизнь.
И помните, если у вас есть деньги на психологов – значит вы реально успешнее большинства людей!
Комментарии экспертов
Психолог, гештальт-терапевт Валентин Оськин: "Важный симптом синдрома самозванца: чаще всего абсолютное большинство этих сомнений противоположны реальности".
IT-психолог Валерия Федотова: "Подвержены ему (синдрому) буквально все, кто растет и развивается. За исключением самовлюбленных самоуверенных эгоцентриков, которые не сомневаются вообще".
Директор по маркетингу Microsoft Крис Капоселла: "Ты движешься в своем темпе, и, когда тратишь время на сравнение себя с другими, ты рискуешь не пройти собственный карьерный путь, который складывается естественным образом и дает множество возможностей для самосовершенствования".
Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн: "Если вы сомневаетесь в собственной компетентности, это признак того, что что вы предъявляете к себе высокие требования и стремитесь к новым, возможно, беспрецедентным достижениям".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.