Сказано в эфире

"И с этого периода началась подготовка". Как развивался Карибский кризис

Читать на сайте radiosputnik.ru
О событиях, связанных с Карибским кризисом 1962 года, рассказали в эфире радио Sputnik историки Михаил Мягков и Игорь Пермяков.
Багиров: в сильном государстве власть не должна "лежать под ногами"
Карибский кризис 1962 года следует рассматривать в контексте общей ситуации в мире на тот момент, уверен директор Госархива новейшей истории Игорь Пермяков.
Он напомнил о причинах появления в 50-е годы прошлого века революционного движения на Кубе.
«

"Надо начать с 1952 года, в этом году была установлена проамериканская диктатура (Фульхенсио) Батисты на Кубе. Как многие говорили, и это, наверное, так, Кубу рассматривали как "подбрюшье" Америки. Соответственно, американцам было нужно рядом иметь управляемое государство, управляемый остров, который они рассматривали, прежде всего, как сырьевой придаток. Весь сахар, особенно в период Второй мировой войны, шел в Америку. До этого он поставлялся по всему миру, потом американцы заставили весь сахар направлять себе. И еще Кубу рассматривали, в том числе, как остров отдыха для сильных мира сего. И вот в 1952 году была установлена проамериканская диктатура Батисты, который полностью взаимодействовал с американцами. Куба на тот момент была независимой республикой. Но открытие публичных домов, полная адаптация всех землевладений под нужды американцев, перемещение всего капитала в пользу американцев – из-за всего этого и появляется революционное движение во главе с Фиделем Кастро", – отметил историк в эфире авторской программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

Чешский министр не исключил революции в Евросоюзе из-за энергокризиса
После революции 1959 года на Кубе Советский Союз начал оказывать поддержку новым властям, но действовал при этом вполне прагматично, считает доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
«
"Пятьсот тысяч тонн сахара – сахарного тростника, кубинцы должны были поставить нам, а мы оплачивали это 600 тысячами тонн зерна, то есть оплачивали пшеницей. И получалось так, что мы в выгоде, потому что получаем сахар, и кубинцы в выгоде, потому что они сбывают свой сахарный тростник и получают хлеб, которого им как раз не хватало, американцы хлеб не поставляли и Кубе грозил голод. И, что интересно, мы даже заработали на этом. Потом была и бескорыстная помощь – поставки оружия, металлургия и прочее, а на первом этапе СССР себе в убыток не действовал", – уточнил Михаил Мягков.
Игорь Пермяков напомнил, какие события непосредственно предшествовали Карибскому кризису 1962 года: размещение советских ракет на Кубе стало ответом на появление ракет США в Турции.
«

"У нас в архиве есть документ, записки (Владимира) Малина. Малин был руководителем общего отдела ЦК КПСС и на заседаниях Президиума ЦК для себя вел блокнот, где записывал коротко, о чем говорили, что говорили, потому что не все вопросы можно было отражать в официальном протоколе. И вот на маленькой страничке написано красными чернилами: "Выступление Хрущева. Переговорить с Кастро о размещении советских войск с применением ракетно-ядерного оружия". Это май 1962 года. К этому моменту американские ракеты в Турции уже развернуты и уже несколько месяцев СССР живет под угрозой десятиминутного долета ядерных ракет. И вот с этого периода началась подготовка. Это был классический вариант организации военной операции стратегического плана – четкой, быстрой и незаметной", – отметил Игорь Пермяков.

Эфир программы Владимира Мединского слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем