В начале ноября в России отмечают День военного разведчика, праздник приходится на 5 число, в 2023 году это воскресенье. История этой профессии – в материале радио Sputnik.
День военного разведчика
Свой праздник у отечественных военных разведчиков появился только в новой России, при советской власти отмечать не было принято.
Когда отмечается
День военного разведчика отмечается ежегодно 5 ноября.
Кто отмечает
Праздник отмечают все сотрудники разведывательного управления и контрразведки. Также в этот день принято поздравлять курсантов и преподавателей профильных вузов.
История праздника
В 2006 году был издан указ президента об установлении Дня военного разведчика, отмечать стали 5 ноября. В этот день в 1918 году было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Впоследствии оно станет Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Традиции праздника
Из тех, что не засекречены, известно о поздравлениях от руководства и первых лиц государства, награждениях и праздновании в кругу сослуживцев.
О военных разведчиках
Если вкратце, то задачи военной разведки заключаются в том, чтобы те, кто командует вооруженными силами, отдавали им приказы, руководствуясь максимально полной картиной происходящего. А войска действовали бы не вслепую, а опять-таки, обладая как можно более реальной информацией о противнике и вообще обо всем, имеющем значение для успеха.
Принято считать, что военная разведка появилась еще за тысячи лет до нашей эры в древнеегипетской, древнееврейской и шумерской цивилизациях.
Известно, что древние русичи посылали вперед основных сил "сторожей", которые собирали сведения о противнике, боролись с его лазутчиками.
В середине XVII века при Алексее Михайловиче появился первый разведывательный орган – Приказ тайных дел. Правда, занимался он в основном контрразведкой, его сотрудники приглядывали за послами и воеводами и докладывали о них царю. Тоже надо!
При Петре I была создана еще и военно-морская разведка. А при Александре I учреждается первый орган конкретно военной разведки – Экспедиция секретных дел при военном министерстве, в 1812 году она стала называться Особенной канцелярией. Ей было поручено готовить доклады для императора и военного министра. Известно, что она, например, предупредила о дате начала вторжения Наполеона и предложила стратегию борьбы с неприятелем, которая заключалась в уклонении от генерального сражения на начальном этапе и завлечении неприятеля вглубь страны.
Русские солдаты и офицеры. Раскрашенная гравюра. Неизвестный гравер. Первая четверть XIX в.
Во время Отечественной войны 1812 года особенно проявили себя и разведывательно-диверсионные подразделения – кавалерийские отряды, действовавшие в тылу противника. Они помимо прочего перехватывали приказы вражеского командования своим частям. В результате такой деятельности, например, враг был вынужден отступать по Смоленской дороге и лишился тем самым возможности пополнять запасы продовольствия.
После революции и образования СССР в истории разведки был период, получивший название "Эпохи великих нелегалов". Тогда советская резидентура начала активно работать за рубежом, добывая важную научно-техническую информацию в Германии, Италии, Франции, откуда получали документацию, связанную с производством оружия, боеприпасов, боевых машин. Но в начале 1930-х годов в Европе произошел целый ряд громких провалов, в том числе в Австрии, Польше, Финляндии, Латвии, США и Великобритании. Но даже не это нанесло тяжелый удар по советской разведке того времени.
В 1937 году глава советского правительства Иосиф Сталин решил полностью распустить агентурную сеть Разведупра и создать ее заново. За два с половиной года арестовали и убили одного за другим сразу пятерых начальников Военной разведки. Плюс были репрессированы еще сотни сотрудников рангом пониже. Это называлось "чисткой от чуждых и враждебных элементов", в результате которой был заменен весь руководящий состав вплоть до начальников отделов. Но все это не помешало военной разведке снабжать руководство Советского Союза необходимой информацией.
© РИА-СовИнформБюро / РИА Новости
Советский разведчик наблюдает за кварталами, занятыми гитлеровцами.
В годы Великой Отечественной военная разведка помогла, например, выиграть битву на Курской дуге (были получены точные сведения о сроках наступления врага, составе его сил и направлении главного удара). А до этого разведка внесла большой вклад в успех контрнаступления под Сталинградом, добыв информацию о планах, силах и вооружении противника.
Сейчас военная разведка находится в ведении Главного управления Генерального штаба. В последние годы зарубежные страны обвиняли ее во множестве враждебных акций: подготовке переворота в Черногории, вмешательстве в выборы в США, хакерских атаках на Украину и Организацию по запрещению химического оружия, взрыве складов с боеприпасами в Чехии. Но, пожалуй, главный след оставила история с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, которые, как утверждают власти Великобритании, были отравлены сотрудниками российской разведки. При этом никаких доказательств представлено не было. Москва все обвинения отвергла.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.