Недостаток можно превратить в достоинство. 354 года назад это доказал Пьер Периньон. Он заведовал винным погребом монастыря в Шампани. Занимался производством красных вин. Однажды его попросили переключиться на белые вина, и это оказалось непросто.
Виноград в Шампани созревал позднее, чем в южных провинциях, – сок едва успевал забродить до холодов и весной бродил вторично. В итоге бочки от переизбытка углекислоты взрывались. Однако Пьер не унывал. Он нашел оптимальную смесь соков из разных сортов винограда, сумел обуздать пузырьки и стал автором процесса под названием шампанизация. Во избежание взрывов разливал вино в бутыли из толстого стекла и затыкал их дубовой корой, перевязанной сеткой из пеньки. Вино шло на ура.
В России шампанское пьют уже 208 лет. Оно поселилось не только на русском столе, но и в русской поэзии. Помните, у Пушкина?
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку.
Кстати, открывать нужно по правилу: "Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". Иначе вы станете мишенью для пузырьков, с которыми боролся Периньон: их в бутылке – почти 250 миллионов.