Сказано в эфире

Эксперт: наши планы "слезть с нефтяной иглы" вызывают у других зависть

Читать на сайте radiosputnik.ru
Альтернативные источники энергии будут развиваться, но в обозримом будущем роль углеводородов останется ведущей, заверил в эфире радио Sputnik ректор УГНТУ Олег Баулин.
Источник: в ЕС большинство стран – за введение потолка цен на газ
Утверждение, что Россия "гонит за границу сырую нефть" сильно преувеличено, отметил ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), кандидат технических наук, доцент Олег Баулин.
Более половины добываемой в России нефти перерабатывается на отечественных предприятиях, пояснил он.
«

"Ситуация примерно следующая: если мы добываем в последние годы более 500 миллионов тонн нефти в год, то перерабатываем чуть более 50% на своих 32 крупных нефтеперерабатывающих заводах. Это балансовое количество идет на нефтепереработку, остальное продается как сырье. И это, в том числе, несомненно, по политическим соображениям, раздувалось как якобы мы "сидим на нефтяной игле" и что с нее надо слезать. С нее, безусловно, надо слезать, но должно быть несколько "иголок", которые будут подпитывать экономику страны. И наши мечтания о том, чтобы "слезть с нефтяной иглы", вызывали, мне кажется, у некоторых стран легкую зависть. Потому что они мечтали бы на эту иголочку не то что подсесть, а хотя бы просто рядом с ней находиться. И, как мне кажется, сейчас есть четкое понимание необходимости развития высоких переделов. Более того, эта история уже много лет работает", – сказал Олег Баулин в эфире программы Анатолия Вассермана на радио Sputnik.

Альтернативные источники энергии, в том числе возобновляемые, несомненно, будут развиваться. Однако в среднесрочной перспективе роль углеводородов будет оставаться ведущей, продолжил он.
«
"Мы улыбались, когда (экологический активист) Грета Тунберг выступала с мифологическими "зелеными" фантазиями... С точки зрения перспектив нефтегазовой отрасли, все, кто ею более или менее профессионально занимается, не переживают. С другой стороны, мы все-таки понимаем, что балансы будут меняться, здесь надо быть реалистом", – добавил эксперт.
Он назвал основные плюсы и минусы сланцевых технологий добычи углеводородов.
«
"Ключевой минус сланцевой технологии извлечения – большое количество химических реагентов, которые являются опасными для естественной природной среды. Но при этом есть большой технологический плюс у сланцевой технологии извлечения – это то, что она имеет короткий жизненный цикл, два-три-пять лет в зависимости от месторождения. Почему в этом заключается плюс? Потому что мы видим, какая волатильность цен на нефть и нефтепродукты. И как только нефтегазовые кампании понимают, что экономическая рентабельность добычи нефти повышается, они включают сланцевые установки и начинают добывать. Как только понимают, что есть избыточное предложение углеводородов на мировом рынке, эти установки глушатся. То есть в этой технологической особенности есть и плюсы", – пояснил Олег Баулин.
Эфир программы Анатолия Вассермана слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.
Обсудить
Рекомендуем