День финансиста – праздник тех, кто контролирует "кровеносную систему" экономики. Отмечают его каждый год 8 сентября, в 2023 году это пятница. Об истории праздника и одной из самых престижных профессий, узнаете из материала радио Sputnik.
История и традиции праздника
В августе 2011 года был издан президентский указ: отмечать ежегодно 8 сентября День финансиста. Дата приурочена к созданию в Российской империи в 1802 году министерства финансов, оно считается одним из старейших в стране.
Среди современных организаторов праздника такие структуры, как "Гильдия финансистов" и "Сообщество профессионалов финансового рынка". Отсюда и традиции: награждение лучших представителей профессии и дни финансовой грамотности в учебных заведениях.
О профессии
Говоря кратко, финансист – это специалист по денежным операциям. Если бухгалтеры работают сугубо с документами отчетности, а экономисты в большей степени отвечают за хозяйственную деятельность предприятия, то сфера ответственности финансистов – конкретно денежные потоки.
Финансисты бывают трех типов. Одни работают в банках, инвестиционных и страховых компаниях, на биржах и так далее. Вторые трудятся в реальном секторе – на самых разных предприятиях, которые производят товары или оказываю услуги. Третьи служат в государственных структурах.
Первые помогают непрофессионалам сохранять и приумножать свои средства на финансовых рынках: придумывают новые продукты, совершенствуют старые, продают их клиентам, консультируют и дают рекомендации. Вторые анализируют деятельность компании, оценивают эффективность ее проектов, вложений и бизнеса в целом, участвуют в разработке стратегии развития. Третьи главным образом отвечают за бюджеты и выполняют контрольные функции, а Минфин еще и отвечает за разработку государственной политики в этой сфере.
Надо ли говорить, что все это требует высочайшей квалификации и постоянного обновления знаний, причем не только из финансово-экономической сферы, но и из правовой, а также из сектора высоких технологий?
Впрочем, для трудоустройства бухгалтером высшее образование не обязательно, достаточно и среднего специального. Но для продвижения по карьерной лестнице обязательно потребуются вузовский диплом, хороший английский и познания в информационных технологиях.
Труд квалифицированного финансиста оплачивается весьма достойно, зарплаты на топовых позициях могут составлять по несколько сотен тысяч рублей, а то и больше. Это творческая и востребованная на рынке специальность. С другой стороны, начинающие менеджеры денежных потоков получают совсем небольшие деньги – 40-50 тысяч. Разница между самыми низкими и самыми высокими доходами в этом секторе может составлять десятки раз.
При этом труд финансиста очень ответственный, сопряженный со стрессом, а рабочий день зачастую ненормированный. Кризис 2007-2008 годов показал уязвимость людей этой профессии перед угрозой массовых сокращений.
Что подарить
Сложно сказать, чего нет у топовых финансистов, и что можно им подарить. Наверное, это как раз тот случай, когда главное – внимание. Так что можно обойтись и открыткой. Тех, кто до высших уровней еще только растет, можно порадовать так же, как и обычных офисных служащих: хорошим вином, качественной канцелярской продукцией и так далее.
Интересные факты
С 2021 года знания по финансовой грамотности закреплены в программе российских школ (в рамках разных предметов), основы даются уже в начальных классах.
Свои отдельные профессиональные праздники есть у экономистов (11 ноября), банкиров (2 декабря), бухгалтеров и налоговиков (21 ноября), главных бухгалтеров (21 апреля), работников Сбербанка (12 ноября), и даже у финансистов Краснодарского края (27 марта), МВД и Нацгвардии (6 июля) и Вооруженных сил (22 октября).
Казначейское дело на Руси уходит корнями в IX век, когда княжескими финансами ведали доверенные советники.
Первым официальным ведомством в этой сфере стал Казенный приказ, учрежденный великим князем Василием III в начале XVI века.
Первый Минфин России формировался почти 10 лет, процесс завершился только в 1811 году.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.