Риски, которым подвергают Запорожскую АЭС Вооруженные силы Украины, перечислил в эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
Миссия МАГАТЭ прибыла в подконтрольный Киеву город Запорожье в преддверии своего визита на Запорожскую АЭС, сообщили СМИ.
О прибытии делегации в город сообщила также украинская компания "Энергоатом".
На визите экспертов агентства на ЗАЭС настаивала Россия в связи с практически ежедневными обстрелами территории станции со стороны Вооруженных сил Украины.
Действия ВСУ создают угрозу катастрофы более масштабной, чем авария 1986 года на Чернобыльской АЭС, отметил генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
«
"Это самая большая атомная станция в Европе, существует риск такого радиационного заражения, что Чернобыль покажется просто цветочками – пол-Европы может быть заражено", – сказал эксперт в эфире программы Николая Валуева на радио Sputnik.
Здания АЭС накрыты защитным куполом, который может выдержать даже падение самолета. Однако защита станции не рассчитана на боевые действия, обстрел АЭС ракетами или снарядами может привести к непоправимым последствиям, продолжил он.
«
"Здесь какая опасность – не в том, что будет пробит защитный купол, а в том, что будут нарушены вспомогательные системы, которые отвечают за охлаждение, за аварийную защиту. Если эти системы будут повреждены, будет опасность того, что выйдет из строя автоматика, регулирующая процессы в ядерном реакторе", – предупредил Андрей Листовский.
Постоянные обстрелы украинской стороной линий электропередачи также крайне опасны, уточнил эксперт.
«
"Если системы защиты корректно отработают, выработка будет сведена к нулю. Но тем не менее подача электроэнергии на вспомогательные системы должна идти, иначе мы опять скатываемся к чрезвычайной ситуации. То, что перебиты уже четыре линии выдачи электроэнергии на Украину, ни для кого не секрет. Сейчас, по моей информации, работает один блок, и то не в полную нагрузку – только для того, чтобы обеспечивать электроэнергией ближайшие города плюс иметь электроэнергию на собственные нужды", – пояснил Андрей Листовский.
Еще один источник опасности – потенциальное повреждение емкостей с отработавшим ядерным топливом, уже были сообщения об обстреле хранилища этих емкостей, добавил эксперт.
Он объяснил, как хранится такое топливо.
«
"Это кубы бетона, внутри которых запечатаны намертво ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы), которые выработали свой ресурс. То есть они свое тепло отдали, они охлажденные, их залили в бетон, и вот эти кубики ровными рядами стоят на площадке. Площадка накрыта крышей, собственно, и все. При большом желании их, конечно, можно вывезти, но Россия пока не может принять такого решения... Что будет, если снаряд попадет в такой кубик бетона? Самое плохое, если он расколется – пойдет радиоактивная пыль, ветром ее будет разносить, будет второй Чернобыль", –уверен Андрей Листовский.
Эфир программы Николая Валуева слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.