"Период изобилия закончился", – торжественно провозгласил президент Франции, вернувшись из отпуска. А европейские власти и европейские бюрократы идут еще дальше – Брюссель рекомендует включать в рацион некоторые виды насекомых.
Как это было бы смешно, когда бы не было так грустно – рост цен из-за инфляции (спасибо за это монетарной политике Евроцентробанка и лично мадам Лагард, его председателю), рост цен из-за "зеленого перехода" (с его многомиллиардными тратами, а за это спасибо нужно сказать Еврокомиссии, фрау фон дер Ляйен и ее сестре по разуму Грете Тунберг – кстати, где эта школьница сегодня?), рост цен на энергоносители (потому что Европа решила, что она в состоянии и в состоянии безболезненно отказаться от российского газа и российской нефти) дал результат, который было несложно предугадать.
Невиданная дороговизна всего в сочетании с такой же невиданной (чуть ли не за последние 500 лет) засухой привели к тому, что тот самый, что восхищал всех, период "изобилия" и экономической европейской тучности тихо отдал концы.
Правда, Европа, которая себя позиционирует как "царство солидарности и эмпатии", не была бы самой собой, если бы сообщения о новых пищевых рекомендациях, которые выдвигает ЕС, не соседствовали с информацией о рекордных дивидендах, которые получили биржи, игроки этих торговых площадок, как и сами акционеры. Речь идет о десятках миллиардов, которые практически соткались из воздуха, насыщенного спекуляциями и играми на повышение и понижение.
Это были новости, так сказать, свободного, очень свободного рынка
А есть и другие новости – ретейлеры во Франции вынуждены прибегать к нерыночным (называться это может "защита от инфляции", например) методам, регулируя цены на продукты питания и на товары первой необходимости.
Иными словами – то, из чего готовят, то, чем моются сами и используют для уборки дома, то, во что одеваются – будет продаваться не столько по цене, которую диктует рынок, тот самый, свободный, очень свободный, а по той, которую могут позволить себе заплатить потребители.
Если это не оформлено де-юре, то ничто не помешает назвать это – де-факто – новой системой распределения товаров и иных благ. Как говорится, каждому по потребностям. Это вторая часть тезиса, который использовал Карл Маркс. Первая звучит так – от каждого по способностям. Собственно, в этой короткой фразе выражена суть коммунистической системы производства и потребления.
И вот полтора века спустя общество, столь гордившееся тем, как у него отлично выстроены все рыночные связи, как отлаженно работает вся экономика, как блистательно все это вместе регулирует система законов, возвращается к тому, с чего, собственно, начинали классики марксистской политэкономии.
Меры, если кто и надеялся, отнюдь не временные – бельгийский премьер-министр на днях заявил, что текущий экономический кризис может растянуться на пять лет. И это, по его словам – минимум.
Как именно намерены все эти месяцы (и годы) регулировать экономики европейских стран их власти, ответа пока нет. Но судя по тому, что уже рекомендовано перейти в целях сбережения ресурсов на подножный корм в виде сушеных сверчков и паучков, а в штаб-квартире НАТО завели собственную пасеку (генерал-пчеловод, видимо, станет новым воинским званием в странах Североатлантического альянса), Европа готовится не просто к тощим, а к очень тощим годам. То, что они продлятся дольше, чем ветхозаветные семь лет, сегодня ясно всем.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.