Сказано в эфире

Как Швеция развязала войну, чтобы "освободить" Россию от иноземцев

Читать на сайте radiosputnik.ru
Та война была со стороны шведов чистейшей воды авантюрой и очевидной глупостью: кто ж нападает на Россию, имея под рукой всего лишь 17-тысячное войско? О русско-шведской войне 1741–1743 годов – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
Граф Воронцов: почему его прозвали "Роман – большой карман"
В этот день, ... лет назад
Восемнадцатого августа 1743 года был заключен Абоский мир, завершивший русско-шведскую войну 1741–1743 годов.
Швеция не оставляла надежд переписать итоги Северной войны и возвратить присоединенные к России территории. И, конечно, достойно всяческого уважения, что шведы одной из главных причин начала войны объявили ни много ни мало "освобождение" России от Брауншвейгской династии в лице малолетнего императора Ивана Антоновича и регентши Анны Леопольдовны. В манифесте шведского главнокомандующего генерала Карла Левенгаупта к русскому народу так и было написано черным по белому: шведы начали войну исключительно из самых благородных целей. "Намерение шведского короля состоит в том, чтобы избавить достохвальную русскую нацию для ее же собственной безопасности от тяжелого чужеземного притеснения и бесчеловечной тирании... дабы он мог свободно избрать себе законного государя".
Анна Леопольдовна - правительница России
Под "законным государем" подразумевалась цесаревна Елизавета Петровна. Шведские и французские дипломаты в Петербурге активно помогали ей в подготовке переворота. Посол Швеции барон Эрик Маттиас фон Нолькен долго пытался добиться от Елизаветы письменного подтверждения, что она уступит Швеции земли, завоеванные Петром I, в том числе и Петербург, если он поможет ей взойти на трон.
Но если бы такой документ с подписью Елизаветы был обнаружен, то в лучшем случае регентша Анна Леопольдовна насильно постригла бы ее в монахини, а в худшем... Об этом даже не стоит и говорить!..
Поэтому цесаревна всеми силами старалась уйти от прямого ответа. По воспоминаниям, красавица Елизавета легко обворожила Нолькена. Но посол тщетно пытался сдвинуть дело с мертвой точки: "она упрямо отказывалась произнести слово и ограничивалась теми знаками чувствительности, которые выражаются в движении и на лице".
Наконец, уже в самый канун войны Нолькен в последний раз перед отъездом в Швецию пришел к Елизавете Петровне. Он хотел окончательно поставить все точки над i и даже принес с собой договор: Елизавета подписывает – и тут же получает огромные деньги и шведскую помощь. Но цесаревна и в этот раз с женским изяществом сумела ускользнуть от не слишком умного потомка викингов. Она шепотом сказала ему, что присутствующий в зале слуга кажется ей подозрительным: наверняка он подослан Анной Леопольдовной. При этом Елизавета пообещала Нолькену, что пришлет ему завтра утром подписанную бумагу. Но тщетно он прождал посыльного от цесаревны и так и уехал в Швецию ни с чем.
Репродукция картины "Цесаревна Елизавета Петровна" работы неизвестного художника
Стокгольм называл еще две причины для войны: запрет на вывоз хлеба из русских портов в Швецию, без которого страна испытывала голод. И убийство в Польше русскими разведчиками шведского майора Синклера, который вез из Константинополя в Стокгольм официальные бумаги секретного шведско-турецкого военного союза, направленного, естественно, против России. Эти документы вскоре оказались в Петербурге...
Летом 1741 года шведы неожиданно объявили России войну и ее армия вторглась на русскую территорию. Но фельдмаршал Петр Петрович Ласси действовал энергично: с ходу взял крепость Вильманстранд в южной Финляндии. Шведы были деморализованы, началось массовое дезертирство. Тем более что большую часть шведской армии составляли финны, которые не горели желанием воевать за интересы шведской короны.
А вскоре после этих событий в результате переворота на российский трон взошла Елизавета Петровна. Казалось бы, "благородная" цель шведов достигнута – Россия "освобождена" от чужеземцев, пора бы заканчивать войну. Но не тут-то было! Ведь только наивный человек мог поверить шведскому манифесту и шведскому благородству. Стокгольм теперь уже у Елизаветы Петровны стал требовать возврата Восточной Прибалтики. Война продолжилась.
Шведы обратились за помощью к Османской империи. Дескать, помогите союзнику. Но турки напомнили им, что обещали помощь лишь в случае, если русские нападут на Швецию, а шведы первыми начали войну. В общем, Стамбул дал ясно понять Стокгольму: разбирайтесь с русскими сами, если вам силенок хватит...
В кампании 1742 года русские войска фельдмаршала Ласси вновь добились ярких побед. Были взяты Фридрихсгам и Гельсингфорс – нынешний Хельсинки. Причем напуганные шведские генералы сами пошли на капитуляцию. Один из современников писал: "поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне".
Генерал-фельдмаршал Петр Ласси (1678-1751). Репродукция гравюры. (Из фондов Исторического музея).
Финляндия оказалась полностью оккупированной русскими войсками. Русский флот активно и не без успехов воевал со шведами на Балтике. В 1743 году Ласси готов был высадить большой десант уже на шведских берегах. И только тогда в Стокгольме, наконец-то, посмотрели правде в глаза: война бесславно проиграна!
В этой связи хочу заметить: создается такое впечатление, что шведы утратили чувство реальности. Это когда-то, в XVIIвеке, у них была самая сильная армия в Европе. Но уже Северная война должна была со всей очевидностью доказать, что Россия Швеции не по зубам. Ни при каких мыслимых и немыслимых комбинациях она не смогла бы победить русских. Позднее Гоголь очень верно заметит, что даже "если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится".
Поэтому вся эта война была со стороны шведов чистейшей воды авантюрой и очевидной глупостью: кто ж нападает на Россию, имея под рукой всего лишь 17-тысячное войско? Впрочем, Наполеону и 650 тысяч не помогли...
По Абоскому мирному договору Швеция отказывалась от своих претензий к России, подтвердила условия Ништадтского мирного договора, и, кроме того, уступила ради "вечного мира и дружбы" часть Финляндии по реку Кюммень. Таким образом, граница отдалялась от Петербурга, и тем самым снижалась опасность нападения неприятеля. Вся остальная Финляндия возвращалась под власть Швеции. В обмен на это шведский парламент избрал Адольфа-Фридриха, дядю великого князя Петра Федоровича (будущего Петра III), наследником бездетного шведского короля Фредрика I. Это резко усилило "русскую партию" в шведских политических верхах и позволяло русским дипломатам активно влиять на внутришведские дела.
А полностью Финляндия войдет в состав Российской империи в 1809 году при императоре Александре I – после самой последней русско-шведской войны.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Фантастический мир Антония Погорельского и его племянник Алеша
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем