Сказано в эфире

Граф Воронцов: почему его прозвали "Роман – большой карман"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Граф Роман Илларионович Воронцов считался опытным администратором. Однако говорили, что он поборами и лихоимством довел вверенные ему губернии до крайнего разорения, за что и получил прозвище "Роман – большой карман". О графе Воронцове – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
Последний фаворит Екатерины II
В этот день ... лет назад
Двадцать восьмого июля 1717 года родился граф Роман Илларионович Воронцов, генерал-аншеф, сенатор, Владимирский, Пензенский и Тамбовский генерал-губернатор. Видный деятель масонства. Брат канцлера Михаила Илларионовича Воронцова, отец Екатерины Дашковой, директора Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, и Елизаветы Воронцовой, фаворитки императора Петра III.
Екатерина II в свое время выпустила "Манифест о лихоимстве", призванный искоренить казнокрадство и мздоимство. Императрица, воспитанная в духе французских просветителей, полагала, что человека можно изменить. Но… люди не меняются.
Даже приближенные Екатерины открыто говорили ей: никакие манифесты не уничтожат сложившуюся годами систему. И самое интересное: именно при Екатерине расхищение государственной казны достигло невиданного размаха. Говорят, что среди тех, кто приложил к этому руку, был граф Роман Илларионович Воронцов, которому современники даже дали прозвище "Роман – большой карман".
Он происходил из небогатого дворянства. Выдвинулся и разбогател лишь благодаря своей дочери Елизавете, которая стала фавориткой императора Петра III. Но счастье продлилось недолго: после свержения Петра Воронцов попал в опалу, был выслан из столицы. Но все-таки позднее Екатерина назначила его Владимирским генерал-губернатором – Воронцов считался опытным администратором.
"Обнаженный ангел": герой Багратион и его легкомысленная супруга
Говорили, что он поборами и лихоимством довел вверенные ему губернии до крайнего разорения, за что и получил прозвище "Роман – большой карман".
Однажды Воронцов пышно праздновал свои именины. Вдруг во время пиршества прибывает курьер от императрицы с пакетом. Воронцов с плохо скрываемой гордостью бросает многочисленным гостям: "Вот и матушка-государыня меня не забывает". Открыли пакет, а в нем – огромный и пустой кошелек…
Впрочем, скорее всегда это выдумка злопыхателей. Да, Воронцов наверняка участвовал в каких-то нечистоплотных финансовых делах. А кто из губернаторов тех, да и последующих времен этим не занимался? Тем более, что никаких документальных подтверждений, что прозвище "Роман – большой карман" Воронцов получил именно за лихоимство, не существует. Напротив, его считали добросовестным и умелым генерал-губернатором. А обидное, на первый взгляд, прозвище вполне могло возникнуть как следствие деятельности графа Воронцова в Вольном экономическом обществе. В своих статьях он предлагал меры к улучшению уровня жизни крестьянства, а также, ссылаясь на собственный пример, призывал помещиков организовывать в деревнях годовые запасы хлеба на случай неурожая. Эти мудрые советы Воронцова запасать продукты вполне оправдывают прозвище "большой карман".
"Агент Петровской реформы" Феофан Прокопович
Справедливости ради стоит заметить, что в те времена, как и в другие, было немало честных людей. Некий петербургский чиновник, обремененный к тому же многочисленным семейством, служил на должности, которая в те времена обогатила бы всякого. Но он по своей честности не нажил ничего и вышел из службы чист и беден. Его представили к пенсиону.
Екатерина II с некоторой иронией заметила, что этот чиновник, конечно же, сберег что-нибудь из своих экстраординарных доходов. Однако императрице доложили, что он и вправду ничего не имеет за душой.
– Или он дурак. – промолвила государыня, – или честнейший человек, и в обоих случаях имеет надобность в пособии. И подписала указ о пенсии.
Обер-секретарь Сената Северин часто приносил во дворец портфель с бумагами генерал-прокурора князя Вяземского. Раз, в дождливый и ветреный день, Северин проходил по Дворцовой набережной под зонтиком. Екатерина II, увидев его в окно, спросила:
– Почему это сенатский чиновник идет пешком в такую ненастную погоду?
Кто-то из придворных доложил императрице, что это честнейший из обер-секретарей, а потому и небогатый. В тот же вечер Северин был в клубе. Вдруг его вызывают в приемную комнату. Он выходит и встречает гоф-фурьера, который подает ему толстый пакет со следующей собственноручной надписью императрицы: "Нашему обер-секретарю Сената Северину 5000 рублей на экипаж".
"У меня по Кузнецкому еще и не такая скотина шляется". Князь Долгоруков
В царствование Екатерины II хранителем Эрмитажа состоял надворный советник Александр Иванович Лужков. Императрица весьма уважала его, оказывала полную доверенность и всегда без расписок присылала к нему куски драгоценных металлов, редкости и тому подобное. Раз, посетив его отделение и осматривая шкафы, императрица по рассеянности заперла их и положила ключи в карман. Лужков этим обиделся, на другой же день отправился к Государыне и просил доложить о нем. Его тотчас впустили.
– Что тебе надобно. Александр Иванович? – ласково спросила Екатерина.
– Увольнения от службы, Ваше Величество, – отвечал он.
– Что это значит? – с удивлением спросила государыня.
– Я, Ваше Величество, дорожу моей честью, всегда пользовался вашим добрым обо мне мнением, а вчера приметил, что вы начали меня подозревать и в первый раз взяли к себе ключи. После этого я ни при вас, ни при других местах служить не намерен.
– Помилуй, Александр Иванович, – успокоила его Екатерина, – я это сделала по ошибке, без всякого намерения. Извини меня. Вот тебе ключи, не оскорбляйся.
Лужков после кончины императрицы представил наследнику Павлу I не записанного в книгах золота и серебра на двести с лишним тысяч рублей и вышел в отставку. Император Павел знал, что Лужков крайне стеснен в средствах, поэтому наградил его большой пенсией.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Русский фантазер на британской подкладке, которого прочили в диктаторы
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем