Сказано в эфире

"Видок Фиглярин", благодаря которому увидела свет комедия "Горе от ума"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Грибоедов, уезжая в Персию, оставил Булгарину список комедии "Горе от ума". А после восстания декабристов по просьбе Рылеева Булгарин сохранил его архив, что спасло от преследований многих людей. О литераторе Булгарине – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
Алтарь истории. Отмечаем Международный день музеев
В этот день, ... лет назад
Пятого июля 1789 года родился русский писатель, журналист и издатель Фаддей Венедиктович Булгарин – основоположник жанров фантастического и авантюрного плутовского романов в русской литературе, "герой" многочисленных эпиграмм, в том числе Пушкина: "Беда, что ты Видок Фиглярин".
Булгарин происходил из польско-литовской шляхты. И имя его поначалу было на польский лад – Тадеуш. Он его получил в честь Тадеуша Костюшко, который был близким другом отца Булгарина. Учился в Петербурге в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Служил в Уланском великого князя Константина Павловича полку. Воевал с французами, был ранен под Фридландом и награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
Потом после какого-то скандала был отставлен от службы и перешел в армию Наполеона. Говорят, что Булгарин вел под уздцы лошадь Наполеона во время переправы через Березину. Капитан, кавалер ордена Почетного легиона. В те времена такие метаморфозы были вполне возможны.
После низвержения Наполеона Булгарин осел в Петербурге, издавал газету "Северная пчела", журнал "Сын Отечества". Написал плутовской роман "Иван Выжигин",который стал первым в России бестселлером. Булгарин же стал родоначальником и скрытой рекламы в нашей печати. Его "Северной пчеле" не позволялось давать частные объявления. Но он изящно вышел из этого трудного положения: публиковал, между прочим, хвалебные отзывы о магазинах, товарах, гостиницах и прочем.
Булгарин был осведомителем IIIОтделения. Впрочем, с ведомством Бенкендорфа в те времена были связаны, так или иначе, многие литераторы. И тогда это не считалось чем-то чересчур негативным. Пушкин, например, состоял в переписке с Бенкендорфом. Причем это не спасало Булгарина от начальственных разносов. Он получал и выговоры, и даже посидел на гауптвахте – за критику романа Загоскина "Юрий Милославский", по личному указанию Николая I.
Грибоедов, уезжая в Персию, именно Булгарину оставил список комедии "Горе от ума", написав: ""Горе" мое поручаю Булгарину. Верный друг Грибоедов". В 1830 году Булгарин, несмотря на все запреты, впервые опубликовал отрывки из "Горя от ума" в своем театральном альманахе "Русская Талия". Собственно, благодаря именно Булгарину читающая публика и театралы узнали о комедии Грибоедова.
А после восстания декабристов по просьбе Рылеева Булгарин сохранил его личный архив, что спасло от преследований многих людей, которые были так или иначе близки к декабристам.
Самые яркие переводные романы этого лета
И все-таки Булгарину доставалась от своих собратьев по перу. Пушкин в шутку говаривал: "Если встречу Булгарина где-нибудь в переулке, раскланяюсь и даже иной раз поговорю с ним; на большой улице – у меня не хватает храбрости". Конечно же, это были шутки. Великий поэт говорил о Булгарине и его соиздателе Грече: "Я нахожу в них людей умных".
Актер и драматург Петр Андреевич Каратыгин написал в 1830 году водевиль "Знакомые незнакомцы". Одним из его действующих лиц был журналист Баклушин. Все поняли, что это – Булгарин. После премьеры водевиля Фаддей Венедиктович встретил на Невском проспекте Каратыгина и шутливо пригрозил ему, что опасно обижать журналистов. Каратыгин начал оправдываться, что-де не хотел никого обидеть. Булгарин успокоил его: "Полноте, я пошутил. Я не такой человек и сам готов смеяться над своими слабостями, а у кого же их нет?"
Поэтические послания к Булгарину писали Федор Глинка, Баратынский, Гнедич. Адам Мицкевич называл Булгарина своим "истинным другом". Дельвиг как-то хотел вызвать Булгарина на дуэль за какую-то остроту в свой адрес. Фаддей Венедиктович с высокомерием кадрового офицера ответил на вызов: "Передайте барону, что я на своем веку видел более крови, нежели он чернил".
Считается, что Булгарин – прототип Тряпичкина, которому Хлестаков в гоголевском "Ревизоре" пишет письмо о городских чиновниках. Совпадают не только род занятий и личные характеристики, но и адрес – Почтамтская улица.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Жюри премии "Лицей": такая литература меняет жизнь
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем