Сказано в эфире

Запретный город: шедевр китайского плотничества

Читать на сайте radiosputnik.ru
Запретный город, находящийся в Пекине – одна из главных достопримечательностей Китая. Как строился символ страны и где искать главные сокровища, узнаете из материала радио Sputnik.
Гора Фудзи и окрестности: что нужно знать путешественнику
Запретный город. История
Все началось на заре XV века, когда в Китае пришел к власти новый император – Чжу Ди. Он сверг законного императора и вырезал его сторонников. Столица тогда находилась в Нанкине, но наш герой, похоже, решил начать все с чистого листа и обратил свое внимание на север – Пекин. Совсем недавно в Поднебесной сменилась власть – монголов из династии Юань прогнали, и трон перешел к новой линии правителей из династии Мин. Ей нужны были собственные символы величия, создавать которые и начал со всем энтузиазмом третий император нового дома. В Пекине он решил возвести ни много ни мало земное подобие обители Небесного Императора – верховной фигуры даосского божественного пантеона, правящем в своем Пурпурном дворце. Именно от него и происходит название императорской резиденции на Земле – Цзыцзиньчэн как раз и переводится как "Пурпурный запретный город". Запретный – потому что абы кому вход туда был заказан, но об этом позднее.
В итоге в Поднебесной появился крупнейший в мире дворцовый комплекс, каковым он и продолжает оставаться на сегодняшний день. На территории более чем ста футбольных полей разместилось около тысячи построек, среди которых несколько поистине монументальных сооружений.
Дворцовый ансамбль "Пурпурный запретный город"
Строительство началось в 1406 году. Но Чжу Ди хотел в этой жизни застать окончание проекта и, видимо, поэтому выбрал в качестве основного материала не камень, а дерево. Именно из него сделаны все основные постройки на территории комплекса. С одной стороны, это лучше для того, чтобы противостоять землетрясениям, с другой – повышает риски пожаров, которые и происходили время от времени. С третьей – так проще восстанавливать и перестраивать то, что сгорело.
Десять лет шла только подготовка к основным работам: собирали стройматериал, в том числе бревна из ценной породы дерева нанму, которое произрастало на юго-востоке Китая. Оттуда их доставляли по рекам в сезон дождей. Путешествие могло занимать до четырех лет. Каменные глыбы для рельефов, лестниц и террас доставляли волоком – для этого вдоль дороги рыли колодцы, зимой водой из них поливали дорогу и по образовавшемуся льду тащили материал. В этой работе участвовали до 20 тысяч лошадей и людей. А всего Запретный город строили миллион простых рабочих и сто тысяч ремесленников.
В 1420 году комплекс был в основном готов. На ближайшие полтысячелетия он станет политическим и церемониальным центром империи. Правители династии Мин предпочитали не только руководить страной из Запретного города, но и жить там вместе со всей многочисленной семьей и слугами. Из десяти императоров династии Цин некоторые использовали комплекс в основном для дел государственных, а проживать предпочитали за городом в Летнем и Зимнем дворцах. Но независимо от этого, все, что было нажито императорским трудом, свозилось в Запретный город. За почти 500 лет набралось более миллиона предметов и произведений искусства.
Russian-friendly: какие страны выбрать для летнего отдыха
В начале XX века империи в Китае пришел конец и ее сменила республика. После отречения последнего императора Пу И, ему некоторое время позволили жить в традиционной резиденции. Но в 1924 году монарха оттуда попросили, а год спустя Запретный дворец перестал быть запретным – там открыли музей, и простые китайцы впервые смогли сделать то, за что раньше им грозила смерть – попасть в чертоги Сына Неба. Хотя иностранцы "открыли" для себя запретный город гораздо раньше – он был занят англо-французскими войсками в период Второй опиумной войны, а потом западные силы входили туда в начале XX века, когда подавляли Боксерское восстание.
В начале тридцатых годов сокровища музея пришлось эвакуировать из-за начавшегося японского вторжения. На протяжении нескольких лет конвои с произведениями искусства удавалось уводить буквально из-под носа у врага. В конце концов они вернулись в Пекин, но это произошло только с окончанием Гражданской войны и образованием в 1949 году Китайской народной республики (провозгласили ее, кстати, прямо перед Запретным городом). При этом до четверти сокровищ было вывезено на Тайвань. Там они находятся в ведении национального музея "Бывший императорский дворец". К слову, между ним и Запретным дворцом сейчас налажено сотрудничество.
Потрясения середины XIX-XX веков не могли не сказаться на комплексе – к образованию нового китайского государства он являл собой печальное зрелище: то тут, то там возвышались горы мусора, крыши некоторых павильонов провалились. Даже были проекты сноса комплекса ради строительства парка, транспортной развязки или развлекательных объектов. Но в 1954 году там побывал председатель Мао, и началась постепенная реставрация. Хотя в годы Культурной революции комплекс чуть было не разграбили фанатичные поклонники великого кормчего. Чтобы не допустить этого премьер Чжоу Эньлай даже послал на защиту Запретного города войска. Но постепенно комплекс приобретает свой прежний вид, хотя работы продолжались и в XXI столетии.
Запретный город в Пекине, Китай
До пандемии коронавируса Гугун, или Бывший дворец, как еще называют Запретный город, посещали до 14 миллионов туристов в год. С 2019 года его периодически закрывали в связи с антиковидными ограничениями.
Особенности достопримечательности
Планировка. Весь Запретный город был спланирован и построен в соответствии с философскими и религиозными принципами китайцев. Так, он ориентирован с севера на юг – главные ворота – Полуденные или Меридианные – находятся с южной стороны, туда же направлены фасады большинства построек и повернуты троны. Самые важные сооружения расположены вдоль главной оси. Таким образом месту нахождения императорской резиденции как бы придавалось значение центра мироздания. А юг считался источником благой небесной энергии, в противовес противоположной стороне.
Внешний двор. Всю территорию комплекса можно поделить на две части. Большая – Внешний двор – предназначалась для важнейших государственных дел и церемоний. Меньшая – Внутренний двор – отводилась для проживания императора, членов его семьи и прислуги.
Внешний двор начинается сразу за Полуденными воротами высотой с двенадцатиэтажный дом. Огромная площадь за ними предназначалась для общения императора с высокопоставленными чиновниками. На ее противоположной стороне на огромных мраморных террасах высится главное здание всего Запретного города – Чертог высшей гармонии. Там совершались самые важные ритуалы страны – возведение на престол новых императоров, их свадьбы, встреча Нового года, подписание указов. Это помещение возвышается на 35 метров, его площадь равна примерно половине футбольного поля. Кровлю поддерживают 72 огромные колонны, в центре стоит позолоченный трон – Драконий престол.
За этим сооружением находятся два павильона поменьше – Чертог совершенной гармонии, где правитель отдыхал и готовился к церемониям, и Чертог сохранения гармонии. Последний использовался для банкетов, репетиций церемоний и проведения экзаменов на высшие государственные должности. Главным экзаменатором при этом был сам император.
Внутренний двор. Занимает северную треть всего комплекса, от Внешнего двора отделен оградой. За ней стоят по центру три основных чертога этой части комплекса: Дворец небесной чистоты, который занимал император, Дворец земного спокойствия, предназначенный императрице, а между ними – Дворец объединения и мира, где супруги соединялись. Там же хранятся императорские печати и другие церемониальные принадлежности династии Цин. По сторонам этих чертогов расположены 12 дворцов (по шесть с каждой стороны), предназначенных для жен и наложниц императора. Еще с западной стороны стоит Чертог умственного развития, где располагался офис правителя и проходили совещания. С востока – Дворец безмятежного долголетия, построенный шестым императором династии Цин для ухода на покой и копирующий планировку Запретного города вплоть до его садов.
Позади главных дворцов Внутреннего двора расположен относительно небольшой Императорский сад. За ним – Ворота божественной мощи, которые сейчас выполняют функцию выхода (на вход там не пустят).
Посетители у "Дворца земного спокойствия" в "Запретном городе" в центре Пекина
Ров и стены. Запретный город окружен стенами, протяженностью с востока на запад более 750 метров, с севера на юг – почти километр. Высота стен – почти 8 метров, толщина у основания больше 8,5 метра (впрочем, внутри утрамбованная земля, облицованная тремя рядами кирпичей). По периметру комплекса был выкопан ров шириной больше 50 метров и глубиной в 6 метров. По углам стен стоят сторожевые башни – именно их долгие сотни лет могли наблюдать простолюдины, гадая, что же еще находится за стенами Запретного города. С каждой стороны стен в него ведут свои ворота.
Архитектура
Деревянные постройки комплекса сооружены без гвоздей, с использованием врезных и шиповых соединений (гвозди ассоциировались с разладом и жестокостью). Крыши украшены фигурами животных и мифических существ – чем их больше, тем выше статус здания. Главный цвет черепицы – императорский желтый, стены красные – это цвет удачи и счастья.
Кроме дерева при строительстве дворца широко использованы мрамор и кирпич. Из мрамора сделаны в том числе массивные скаты, ведущие к Чертогу высшей гармонии и от него. Пол в этом помещении вымощен из так называемых золотых кирпичей – плитки, издающей при ударе металлический звук, на изготовление которой уходило около двух лет (один только обжиг длился два месяца).
Британский принц Уильям в дворцовом комплексе Запретный город в Пекине
Большинство строений – одноэтажные, кровля покоится на прочных колоннах. Такая конструкция позволила городу пережить около двухсот землетрясений. От наводнений комплекс защищает совершенная система ливневой канализации, которая отводит влагу в ров. Для этого Внутренний двор оснащен водостоками в виде более тысячи драконьих голов, есть также система желобов, труб и дренажных отверстий.
А вот печей там нет. Город отапливался при помощи труб с теплым воздухом, проложенных под полами зданий. Источник тепла находился за пределами сооружений. Также использовались жаровни с древесным углем под специальными противопожарными колпаками. Впрочем, от беды это не всегда спасало. Только Чертог высшей гармонии горел несколько раз, впервые уже через три месяца после ввода в эксплуатацию. Однажды после пожара он простоял разрушенным 80 лет, за это время даже была утеряна традиционная технология строительства, но потом ее помог восстановить придворный рабочий-долгожитель.
Сокровища
В музеях Запретного города – бесчисленное количество фарфора, произведений изобразительного искусства и каллиграфии, одежды, статуй и статуэток, самых разных церемониальных предметов и всевозможной утвари. Есть и коллекция императорских часов. Сейчас их выставлено около двухсот экземпляров. Да и весь город – одно большое сокровище с его позолотой, мрамором, статуями, богатым убранством зданий, и самое главное – историей. Является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Запретный город" в Пекине с комплексом Императорского дворца — Гукун ("Древний дворец")
Запретный город сейчас
В наши дни для посетителей открыто до 80% пространства Запретного города (если не закрыто из-за коронавируса). Одновременно может выставлять примерно до 10% предметов, находящихся там на хранении. В магазинах на территории можно купить тысячи видов сувениров, некоторые из которых не встретить больше нигде.
Информация для туристов
На быструю пробежку по комплексу по основному маршруту с юга на север уйдет примерно два-три часа. На вдумчивый осмотр можно отвести несколько дней.
Как добраться. Запретный город расположен севернее главной площади Пекина Тяньаньмэнь. Туда можно доехать на метро, станция так и называется.
Режим работы. С 8:30 до 16:30-17:00 (в зависимости от сезона), понедельник – выходной (если не выпадает на государственный праздник).
Цены. 40-60 юаней за обычный билет в зависимости от сезона (примерно 400-600 рублей).
Экскурсии. Индивидуальный гид все расскажет и покажет за вознаграждение от 150 долларов.
Мраморные кружева Миланского собора
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем