Сказано в эфире

Поликанов: в Африке люди хотят получить высшее образование именно в России

Читать на сайте radiosputnik.ru
Симпатии и интерес к России на Африканском континенте очень велики, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
Профессор из США: студенты ждут не дождутся, когда смогут полететь в Россию
Потенциал развития связей России со странами Африки огромен, такое мнение высказал заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
«
"Мне кажется, что у нас недооценивают события на Африканском континенте. У нас, например, почти ничего не знают про Великую Африканскую войну(проходила в 1998-2002 гг. главным образом на территории Демократической Республики Конго с прямым или косвенным участием девяти государств, – ред.), в которой погибли миллионы людей... Мы зациклились на Европейском континенте, считаем, что только там происходили самые главные события в мире. Хотя и на других континентах много чего было", – сказал Дмитрий Поликанов в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.
Заявки на открытие Русских домов сейчас идут в основном из Африки, продолжил он.
«
"У нас немного культурных центров в Африке – когда распался Советский Союз, со многими странами мы не возобновили соответствующие межправительственные соглашения. С другой стороны, несмотря на то, что у нас немного точек, мы видим растущий интерес, и есть примеры негосударственных Русских домов. Мы стали развивать сетку негосударственных Русских домов, когда местные НКО, объединения соотечественников, вузы могут открывать у себя Русский дом, с логотипом, с сеткой мероприятий, с координацией с нашими представительствами в тех странах, где мы есть и так далее. И заявки, которые тут же пошли, они пошли в основном из Африки – Уганды, Камеруна, в Нигерии был к этому интерес. В Судане и Мали уже открылись такие Русские дома. То есть, в принципе, именно Африканский континент сегодня демонстрирует большой интерес к России... И африканисты говорят, что сейчас уникальный момент, когда есть в том числе совпадения по ценностям, потому что многие африканцы хотят именно российское высшее образование, потому что там нет "либерально-колониальных" ценностей. И я думаю, что потенциал здесь огромный", – добавил Дмитрий Поликанов.
Глава Минпросвещения: РФ не откажется от традиционной системы образования
По его мнению, психоз на Западе с попытками "отмены" всего русского пошел на спад.
«

"Сейчас потихоньку волна психоза с "отменой" русской культуры начала спадать, потому что люди стали понимать, что есть в том числе и правовые механизмы защиты. Было очень здорово, что подключились и Ассоциация юристов, и МГИМО, и посольства во многих странах. Они начали давать разъяснения людям про то, как в правовом поле решить эту проблему. И в той же Германии после этого резко вниз все пошло. Там сначала говорили, что не пустят русских на порог, в магазинах стали вывешивать таблички, но как только пошла волна обращений в компетентные немецкие органы, моментально законопослушные немцы взяли себя в руки. Они могут продолжать на кухне у себя дальше зудеть, но по крайней мере перестали открыто проявлять русофобские настроения... Когда общаешься с обычными людьми в Европе – в них этого нет. Есть определенное количество лидеров общественного мнения, которые мыслят в русофобских категориях. Они влияют через медиа, через свои какие-то контакты и так далее. Но с этим ничего не сделаешь", – добавил заместитель руководителя Россотрудничества.

Он также высказал мнение о перспективах развития благотворительности.
«

"Я считаю, что в благотворительности должно быть профессиональное ядро, а вокруг него "горящие сердца", потому что сегодня благотворительность – это отрасль, индустрия, сектор и так далее. Если мы посмотрим на НКО в России, социально ориентированные НКО и благотворительный сектор, то совокупный их бюджет – порядка 600 миллиардов рублей в год. Может и больше. У нас просто законодательство так устроено, что к некоммерческим организациям относятся и госкомпании, и госкорпорации, и футбольные клубы, и адвокатские палаты. Но если брать социально ориентированные НКО, например, из реестра Минэка, то в общей сложности это сотни миллиардов рублей. Это большой блок. И на самом деле сегодня НКО помогают государству закрывать очень многие дыры с точки зрения социальной защиты населения. Поэтому я уверен, что эти люди должны обладать профессиональными навыками и с точки зрения менеджмента, и с точки зрения PR, и с точки зрения правильного взаимодействия с государством, и так далее. А вокруг себя они должны зажигать сердца тех, кто к ним придет и как волонтер поможет им в их профессиональной деятельности. Это очень важно", – уверен Дмитрий Поликанов.

Эфир программы Евгения Примакова слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем