Какие вирусы и бактерии активизируются в жаркий сезон и как себя обезопасить, рассказала в интервью радио Sputnik терапевт, семейный врач Татьяна Романенко.
Летом риск заразиться некоторыми заболеваниями выше, чем в холодное время года, в первую очередь это относится к острым кишечным инфекциям, предупредила в интервью радио Sputnik терапевт, семейный врач, главный врач клиники "Твой доктор" Татьяна Романенко. Находясь в отпуске, особенно легко "подхватить" ротавирус, считает она.
«
"Зачастую летом встречается наш "любимый" ротавирус, когда мы едем в какие-то теплые края. Вирус хорошо передается через водную среду – в бассейнах или в естественных водоемах. Важно не купаться там, где это запрещено, потому что в теплое время года в водоемах может показать себя и такая инфекция, как холера", – отметила Татьяна Романенко.
Другая группа острых кишечных инфекций, которые активизируются летом, – это сальмонеллезы, продолжила врач.
«
"Сальмонеллы легко размножаются на продуктах, которые уже приготовлены, поэтому очень важно соблюдать правила хранения пищи. Если вы отправились на дачу и ехали три-четыре часа, готовые продукты и полуфабрикаты, например, фарши, могут стать опасными для вашего здоровья и привести к пищевым отравлениям. Такая еда имеет ограниченный срок годности и не должна находиться более шести-восьми часов вне холодильника", – пояснила Татьяна Романенко.
Она напомнила о правилах профилактики кишечных инфекций.
«
"Конечно, имеет значение соблюдение правил личной гигиены. Мытье фруктов и овощей, использование бутилированной воды, внимательное к себе отношение – все это послужит профилактикой инфекций, которые могут отравить любой отдых и доставить массу неудобств", – сказала Татьяна Романенко.
Простудные заболевания – тоже не редкость в летний период, они могут быть вызваны неправильно установленной температурой на кондиционере или прохладными напитками, добавила врач.
«
"В жаркое время года мы пользуемся кондиционерами, но температура в помещении и температура за окном не должны разниться больше, чем на шесть-восемь градусов, в противном случае велик риск переохлаждения. Важно, чтобы холодный воздух не дул прямо на нас, безопасное расстояние – метр или два. Летом мы также любим выпить холодную воду со льдом, но, поскольку пищевод и трахея тесно соприкасаются, здесь велик риск получить ангину, трахеит, бронхит. Чтобы этого избежать, напитки должны быть температуры человеческого тела", – уточнила Татьяна Романенко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.