Сказано в эфире

Расстреляны и забыты: в Париже суд над боевиками волнует лишь родных жертв

Читать на сайте radiosputnik.ru
В Париже представители прокуратуры открыли прения на процессе "13-го ноября". Тогда, семь лет назад, погибли без малого 130 человек, сотни были ранены, 69 детей остались сиротами.
"Стад де Фарс", или Как Франция забила штрафной в свои же ворота
Воспоминания о терактах, совершенных семь лет назад в столице Франции, речь гособвинителей на процессе над теми, кто эти нападения на мирных граждан готовил, и последующие события сегодня воспринимаются очень многими как рассказ о совершенно другой стране и о совсем другой эпохе. Нынешние заголовки новостей в прессе все больше про "актуалочку", про текущую повестку дня, в которой место занимают подсчеты: как дотянуть до получки, удастся ли выкроить из тощающего на глазах семейного бюджета средства хотя бы на короткий отпуск, продавать ли машину, еженедельная заправка которой – практически ядерный удар по кошельку.
Это, а не как именно готовилось массовое убийство парижан исламистами, в центре внимания французов. Война с ИГ* в далекой Сирии и в уже почти далеком прошлом интересна только отдельным, так сказать, гурманам. Тем более, что несмотря на беспрецедентную длительность процесса (он начался прошлой осенью) и даже то, что давать показания пришел сам экс-президент Франсуа Олланд, ответа на главный вопрос – почему война с исламистами пересекла границы и континенты, чтобы развернуться на террасах парижских кафе и в парижском же концертном зале, все равно никто не даст.
Франция (при Жаке Шираке, не без усилий и не без санкций со стороны США из-за отказа участвовать в военной кампании против Ирака), как только в Елисейском дворце оказался Николя Саркози, немедленно стала поддерживать все американские инициативы, которые касались Ближнего Востока и граничащих с ним регионов.
Париж был зачинщиком свержения военными средствами Каддафи в Ливии. Париж не менее активно политически поддерживал многочисленные бунты в североафриканских странах, которые получили название "арабская весна". И Париж, разумеется, немедленно поднял на штандарты своей дипломатии "борьбу с диктатурой Башара Асада", поддержав, как было сказано, "оппозицию и гражданских активистов". Поддержал до такой степени, что даже начал поставлять последним (несмотря на эмбарго, введенное ЕС, чтобы не допустить расползания конфликта) оружие и направлять туда военных советников. Тогдашний президент Олланд признал это публично несколько лет спустя.
Франция, пытаясь усидеть на нескольких стульях, пыталась, как сегодня понятно, вернуть себе роль политического арбитра в регионе своего когда-то влияния. Но заигравшись в геополитику, ее лидеры забыли, что в мире, который был создан в том числе и их усилиями, беспринципность может обойтись дороже, чем четко обозначенная позиция.
То, что было выгодно США (тот самый "управляемый хаос", когда в мутной воде кризиса можно ловить бизнес-выгоду) для Франции оказалось катастрофой, обернулось трагедией и несколькими сотнями убитых и искалеченных в терактах в столице страны. Но сказать открыто об этом, тем более сегодня, уже в нынешней ситуации, абсолютно невозможно. Поэтому прокуроры продолжат выступать в "сферическом вакууме", выводов никто не сделает, близкие погибших так и будут горевать, ну а общество продолжит считать деньги, оставшиеся до зарплаты.
* террористическая организация, запрещенная на территории России
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Франция не предлагала Украине переименовать улицу в Киеве
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем