Сказано в эфире

Историк: Польша уже бывала "цепным псом" против России, кончалось это плохо

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Исторические обиды" поляков в отношении России разбирал в эфире радио Sputnik историк, публицист Евгений Спицын.
Польские власти планируют уничтожить 60 памятников советским солдатам
В нынешней Польше принято объяснять жесткую антироссийскую линию официальной Варшавы в том числе и "историческими обидами", которые якобы претерпели поляки в составе Российской империи.
Эти претензии абсолютно ничего не стоят, уверен историк, публицист, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.
К концу ХVIII – началу ХIХ века некогда могучая Речь Посполитая становится абсолютно нежизнеспособным государством, напомнил он.
И та часть Польши, которая входит в состав Российской империи, получает множество исключительных прав и привилегий, которыми польская знать воспользоваться не сумела.
«

"По итогам наполеоновских войн в 1815 году был подписан Заключительный акт Венского конгресса и этническая Польша под названием Царство Польское вошла в состав Российской империи. Причем ей были дарованы широкие права автономии. Была заключена не государственная, а личная уния. Для Польши лично император Александр I разработал проект конституции – самой демократической конституции в мире на тот момент, которая была дарована полякам в 1818 году. По этому основному закону поляки получили абсолютно уникальные в рамках Российской империи права: на самоуправление, на занятие государственных должностей этническими поляками, на сохранение собственной денежной единицы, собственных вооруженных сил и так далее. Наместниками Польши сначала были представители местной знати, потом младший брат (императора) Александра Павловича, Константин Павлович. Он был женат на полячке (Жанетте) Грудзинской, и был буквально влюблен в Польшу", – сказал Евгений Спицын в эфире программы Дмитрия Рогозина на радио Sputnik.

Все это не помешало части польского офицерства и аристократии в 1830 году поднять восстание, которое вылилось в фактическую войну. Ситуация повторилась в 1863-1864 годах, отметил историк.
Польские земли были сомнительным приобретением для Российской империи – беспокойства от них было больше, чем пользы. Санкт-Петербург практически вынужден был взять восточную Польшу под свою руку. Произошло это, когда обусловленный внутренними дрязгами и экономическим упадком распад Речи Посполитой стал неминуемым, произошло это во второй половине ХVIII века.
«

"В Берлине и в Вене приняли решение добить раненого зверя, и начали вынашивать планы раздела Польши. Предложили поучаствовать в этом и Екатерине II, поскольку понимали, что восточные повяты Польши – это русские земли. Екатерина до последнего сопротивлялась, у нас мало кто это знает. Не она была инициатором этого раздела, об этом писали не наши историки, а польские. Они установили по документам, кто был инициаторам этого раздела... И в 1772 году был подписан трехсторонний договор о первом разделе Речи Посполитой, по которому Россия вернула себе свои исконные земли", – напомнил Евгений Спицын.

В 1793 и 1795 году последовали следующие разделы, по которым не только земли с православным населением, но и территория Литвы входит в состав Российской империи. Четвертый раздел Польши происходит уже после наполеоновских войн, его итоги сохранятся до Первой мировой войны.
Восстановившая свою государственность в 20-е годы ХХ века Польша не была образцом демократии даже по меркам того времени, продолжил Евгений Спицын.
«

"С самого начала в польском государстве после его воссоздания установилась военная полуфашистская диктатура (Юзефа) Пилсудского. Более того, страны Запада, прежде всего Великобритания и Франция, изначально рассматривали Польшу как главный ударный кулак против Советской России, а затем СССР. Польскую армию специально накачивали оружием, она еще в 20-е годы входила в тройку самых крупных и боеспособных армий тогдашней Европы. И во многом это базировалось на фигуре самого Пилсудского. Я напомню, что поляки первыми среди всех европейских держав заключили в январе 1934 года пакт о ненападении с (нацистской) Германией. Но через год Пилсудский умер, и лавры "цепного пса войны" переходят к Адольфу Гитлеру, и Польша в этом раскладе становится Западу не нужной", – пояснил историк.

После Второй мировой войны Польская народная республика, как и вся Восточная Европа, становится почти на полвека союзницей Советского Союза. Эти времена нынешним польским руководством именуются "оккупацией", официальная Варшава вновь вернулась к политике жесткого противостояния с Москвой. И, как и в прошлом, никакого позитивного для самой Польши смысла эта политика не несет – история повторяется, заключил Евгений Спицын.
Эфир программы Дмитрия Рогозина слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем