МОСКВА, 26 мая/ Радио Sputnik. Врачи из Московской области рассказали РИА Новости, что в подготовке к экзаменам детям помогут отказ от вредной еды, полноценный сон, своевременный отдых и соблюдение режима.
Основной период сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) начинается в России 26 мая. Одновременно наступает период Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятых классов.
«
"Действительно, это очень актуальная тема. У студентов это (экзамены) два раза в год, у школьников – один раз в год. Естественно, больше половины учащихся испытывают очень серьезную стрессовую нагрузку. Как ни странно, нужно вспомнить банальный здоровый образ жизни. Естественно, это все нужно делать заранее, то есть не накануне экзамена, а за неделю или дней за десять", – рассказал главный внештатный невролог подмосковного Минздрава Максим Сутормин.
Он отметил, что из рациона стоит исключить сладости и газированные напитки – лучше использовать здоровую пищу, чтобы мозг хорошо работал. При этом необходимо исключить кофе, так как оно резко усиливает возбуждение коры головного мозга, мешает сконцентрироваться и нарушает сон. Также необходимо пить не менее полутора-двух литров воды или соков в сутки, так как это считается успокаивающим средством и главным источником подпитки мозга кислородом.
Врач подчеркнул, что нужно придерживаться определенного режима сна и спать не менее шести-восьми часов в сутки, чтобы организм привык просыпаться в одно и то же время и не было дополнительного стресса от более раннего подъема перед экзаменами. При этом час-полтора в день стоит прогуляться на улице, покататься на велосипеде или самокате, чтобы не перегружать мозг.
«
"Если вас действительно настигла волна стресса, и вы начинаете нервничать, что не успеваете все выучить, нужно постараться следить за дыханием. То есть выдыхайте воздух и просто считайте, продолжайте делать так четыре-пять серий. И вы почувствуете, что паника все-таки утихает, и вы уже можете заходить на экзамен, готовиться отвечать", – добавил невролог.
Можно сдать пробные экзамены, чтобы подготовить себя к предстоящему испытанию, добавил Сутормин.
Заместитель главврача Центральной клинической психиатрической больницы регионального Минздрава Алина Сазонова, в свою очередь, рекомендует родителям поговорить с ребенком перед экзаменами, подготовить его к тому, чтобы тот не настраивался на худший исход.
«
"Родителям нужно стараться не проявлять негативных эмоций, не критиковать подготовку ребенка к экзамену, не давать отрицательных оценок будущих результатов, это может демотивировать подростка. Тревога родителей, которые хотят, чтобы их дети поступили в вузы, передается детям. Лучше поделитесь личным опытом успешной сдачи экзаменов, вспомните, что помогло сконцентрироваться вам, как сами к ним готовились", – отметила Сазонова.
Стоит поддерживать ребенка фразами "У тебя получится! Отдохни и попробуй еще раз", "Мы бы не смогли так, как ты", "Мы не ожидали, что ты столько уже прорешал, выучил, столько помнишь и знаешь", добавила врач.
Если у ребенка стресс, родители могут заметить это по определенным симптомам, сказала главный внештатный педиатр подмосковного Минздрава Нисо Одинаева. Это учащение пульса, бледность или краснота, дрожь, потливость, сухость во рту, затрудненное дыхание, спазмы желудка. Особенно выделяется предэкзаменационный стресс: усиление кожной сыпи, головные боли, тошнота, "медвежья болезнь", мышечное напряжение, учащение дыхания и пульса, перепады артериального давления, общее недомогание.
Подмосковные врачи также отмечают, что от стресса перед экзаменами у ребенка может развиться несколько болезней: гипертония, инфаркт, язвенная болезнь, болезнь обмена веществ, тревожность, головокружение. Самые частые жалобы, с которыми сталкиваются врачи, – это снижение уровня иммунитета после пережитых нескольких стрессовых ситуаций, нарушение сна и памяти, отсутствие аппетита и проблемы с пищеварением, депрессивные расстройства.
«
"Если предстоит и дальше сдавать какие-то экзамены, то, если вы сдали, то не нужно очень бурно отмечать. Естественно, есть эйфория, радость, но нужно стараться лечь спать. А вот следующий день лучше отдать какому-то спокойному времяпрепровождению: погулять, заняться спортом, хобби. То есть сделать выходной для своего головного мозга. И потом уже включаться", – посоветовал главный внештатный невролог Минздрава Подмосковья.
Ранее радио Sputnik сообщало, повлияет ли выход России из Болонского процесса на систему ЕГЭ.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.