Узнать за 90 секунд

С корабля на собачью упряжку: кто первым узнал, где конец Евразии

Читать на сайте radiosputnik.ru
Российское государство наконец узнало, где заканчивается его территория; не менее полезную информацию получили и мореходы разных стран. Все это после того, как в мае 1742 года русский штурман Семен Челюскин достиг самой северной точки Евразии.
Морской офицер Челюскин служил картографом во Второй Камчатской экспедиции. Цели у нее были очень обширные. Во-первых, участникам следовало обойти северный берег Сибири и хорошенько изучить море – на юг от Камчатки вплоть до самой Японии. Во-вторых – сходить на восток, чтобы "отыскать берега Америки и завести сношения с проживающими там туземцами". В распоряжении экспедиции был корабль "Якутск": совсем не ледокол, он продвигался медленно, а на время зимовок его надежно пришвартовывали. Семен никогда не оставался без дела. Стоял за штурвалом "Якутска", в зимнее время обходил пешком русла рек, составляя карты местности, затем снова вставал за штурвал. Так продолжалось до тех пор, пока на седьмой год экспедиции корабль не попал в жестокий шторм. Из сорока человек экипажа выжили не все. Самые стойкие сумели пройти пешком 800 километров до одного из своих лагерей. Среди них был и Семен Челюскин.
Потеряв корабль, он все же не отказался от исследования новых территорий. Взял в помощники двух крепких матросов, купил у местных собачью упряжку и решил ехать до тех пор, пока земля под ногами не кончится. Через два года три путешественника прибыли на Таймыр. Семен внимательно обошел полуостров, отыскал наиболее выдающуюся в море северную оконечность и написал в дневнике: "Берег низкий, льды гладкие, мыс каменный. Поставил на нем бревно". Место водружения бревна назвал так: мыс Восточный Северный. Семен и не думал о том, что совершил великое географическое открытие. Жаль, не дожил до того момента, когда вместо "Восточного Северного" на карте появилось новое название: мыс Челюскина. Примерно через сто лет после русского моряка-первопроходца.
Обсудить
Рекомендуем