Сказано в эфире

Гора Фудзи и окрестности: что нужно знать путешественнику

Читать на сайте radiosputnik.ru
Главный символ Японии – гора Фудзи или как ее называют иностранцы Фудзияма. Исчерпывающее описание и фото природного шедевра в материале радио Sputnik.
Туроператоры предложили депозиты для оплаты зарубежных отелей
Гора Фудзи: описание, история, особенности
Говорим Япония – подразумеваем гору Фудзи, и наоборот. Образ одного из основных символов Страны всходящего солнца сам собой возникает в воображении, когда речь заходит об истории и традициях этого государства. Что же такого уникального в горе Фудзи?
Во-первых, она самая высокая в Японии – 3776 метров над уровнем моря. Одно это уже обеспечивало бы Фудзи интерес со стороны человека.
Но не только в размерах дело. В конце концов, по меркам Непала, Фудзи не дотягивает даже до холма. Издревле у этого объекта было еще одно – сакральное измерение. Начиная с VIII века последователи даосизма верили, что на вершине Фудзи живут бессмертные мудрецы. С XI века на гору потянулись буддийские паломники, которые считали ее вообще центром мироздания, местом исполнения желаний и вратами, открывающими путь как в рай, так и в ад. А синтоисты "населили" Фудзи божествами – покровителем в повседневных делах и бизнесе и принцессой, "заставляющей деревья цвести".
Позднее, когда страна обрела единство при военных правителях династии Токугава, а заодно и новую столицу – Эдо (Токио), образ горы становится более "приземленным", благодаря искусству гравюры укиё-э. Мастера этого жанра (Хокусай, Хиросигэ) как бы вписывают Фудзи в повседневный пейзаж, делая ее частью обыденной жизни простых людей. А после начала ускоренной модернизации страны в середине XIX века, гора делается одним из государственных символов, олицетворяя уникальность нации. После Второй мировой войны – Фудзи уже символ новой Японии – мирной и демократической.
Ксилография японского художника Хокусая (XIX век) "Фудзи" из собрания Музея искусств народов Востока.
Но разумеется, всего этого богатства смыслов не было бы без эстетической составляющей. Прежде всего Фудзи (и то, что вокруг) – это красиво. Красиво, потому что по форме гора представляет собой почти идеальный усеченный конус, гордо возвышается над окружающим пейзажем и почти круглый год (кроме пары летних месяцев) ее вершина укрыта снежной шапкой.
Своей формой гора обязана происхождению. Ведь это не просто гора, а вулкан, точнее, стратовулкан – такой, который образуется в результате целого ряда извержений, когда одни породы как бы наслаиваются на другие, уже затвердевшие. То, что радует взоры на этом месте сейчас, образовалось в результате сотен тысяч лет вулканической активности. Последнее большое извержение произошло в начале XVIII века, когда пеплом засыпало Эдо, а на восточном склоне появился небольшой новый кратер, нарушивший почти идеальную симметрию силуэта горы.
Собственно, вулканическая активность Фудзи продолжается и сейчас. Вулканы такого типа особенно коварны, так как их извержения начинаются взрывом. По мнению ученых, если в наши дни случится нечто подобное, у подножия горы выпадет слой пепла толщиной до трех метров. Когда произойдет новое извержение и каким оно будет, сейчас никто не знает, и в близлежащих районах на этот случай проводятся учения.
Что посмотреть
Для посещения горы и ее окрестностей лучше выделить несколько дней – уж больно много там всего интересного. Гора находится на территории национального парка, сама она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, исторических и культурных памятников на ней больше трех десятков.
Во-первых, у подножия горы на высоте примерно в километр над уровнем моря раскинулись пять озер Фудзи – это популярное туристическое место благодаря площадкам для гольфа, теннисным кортам, кемпингам, рыбалке, лодочным прогулкам, горячим источникам, и, разумеется, видам на гору. У одного из озер – Кавагути (самого большого из пяти) – находится музей кимоно, раскрашенных по уникальной методике с использованием восстановленных древних технологий.
Для любителей мистики есть лесной массив Аокигахара. Его сложно назвать достопримечательностью, ведь это одно из самых популярных на планете мест для сведения счетов с жизнью. За год там происходят десятки трагических случаев, несмотря на усилия властей, которые развесили вокруг множество камер и организовали специальные патрули. Но несмотря на темную славу (считается, что в чаще скрываются злые духи), пейзажи мрачного леса привлекают еще и многочисленных туристов, для которых проложены специальные тропы.
В старину восхождение на Фудзи было принято начинать с посещения храма Сенген, построенного в XVII веке в честь богини горы – там молились японские императоры и знать. На территории храма растут деревья-хранители возрастом более тысячи лет.
Водой со склонов Фудзи питается водопад Сираито, считающийся одним из самых красивых в Японии.
Еще одна достопримечательность предгорья – пещеры Фудзи, три из них доступны для посещения. Добраться к ним можно на такси или автобусом, внутри – ледовые и лавовые сталактиты и сталагмиты.
Интересные факты
Есть несколько версий происхождения названия горы. По одной из них, оно происходит от слова "бессмертие", по другой – от слова "несравненный". В современном написании используются иероглифы "богатство" и "благородный человек".
Восхождение на Фудзи вовсе не обязательный "пунктик" для каждого японца.
До того, как столицу перенесли в Эдо, откуда гору можно наблюдать невооруженным глазом, многие жители страны вовсе ее не видели и не особо по этому поводу переживали.
В горных хижинах нет водопровода, придется довольствоваться тем, что принесли с собой, или покупать на месте.
При восхождении на Фудзи будут ощущаться симптомы горной болезни: головокружение, головная боль и тошнота. Гиды советуют с самого начала подъема постоянно делать глубокие вдохи и выдохи и поддерживать водный баланс.
Температура на вершине даже летом ниже нуля, дует сильный ветер.
Неторопливые туристы идут по тропе с левой стороны, те кто торопится – справа.
Для самых ленивых туристов в Токио (около ста километров от Фудзи) оборудованы специальные площадки для созерцания горы. Среди самых удачных: телебашня "Небесное дерево Токио" и смотровая площадка терминала Фудзимидаи в аэропорту Ханэда.
Наблюдать вершину издалека лучше по утрам в зимние месяцы, когда воздух самый прозрачный.
В прошлом те, кто хотел взойти на Фудзи, но по каким-то причинам не могли это сделать, сооружали небольшие подобия горы – фудзидзука и поднимались на них. Это засчитывалось.
Во многих районах страны горные вершины называли в часть Фудзи – сначала идет местное название, к которому добавляется имя самой известной горы (Цугаро Фудзи, Сацумо Фудзи и так далее), всего их около 400.
В токийской топонимике много названий со словами "Фудзи" и "Фудзими", что означает вид на Фудзи. Сейчас такие места отнюдь его не гарантируют, но раньше вполне могли.
В феврале и октябре с определенных точек можно увидеть "Алмазную Фудзи", когда солнце как бы садится в кратер горы.
До наступления эпохи метеорологических спутников на вершине Фудзи работал мощный радар для наблюдения за тайфунами, в 2001 году его оттуда убрали.
Для японцев увидеть во сне Фудзи в первую ночь нового года – хорошая примета, предвещающая удачу.
Одной из проблем Фудзи являются обвалы породы, из-за которых со временем может измениться облик горы.
Информация для туристов: восхождение, безопасность
Каждый год на вершину Фудзи поднимаются сотни тысяч туристов и паломников. Ничего особо сложного в этом нет – покорить вершину под силу и детям, и пожилым. Сезон начинается первого июля и заканчивается в конце августа (огненным фестивалем в городе Фудзи Ёсида, заслуживающем отдельного посещения). В остальное время подъем считается небезопасным из-за неблагоприятных погодных условий и запрещается.
Как добраться, режим работы, цены
На гору ведут четыре маршрута, различающихся протяженностью, условиями восхождения и загруженностью. На самом популярном – Ёсида (больше половины всех восхождений) могут даже возникать заторы из желающих покорить вершину. Вся гора поделена на "станции", всего их десять. Чаще всего путешествие начинается с пятой – она находится на высоте около двух тысяч метров и туда можно подъехать на автобусе или такси. Там есть информационный центр и вообще все, что нужно туристу – от ресторанов до магазинов со снаряжением. Не забудьте теплую одежду, удобную обувь, палки для ходьбы и фонарик. Вообще, инфраструктура на маршруте довольна развита – есть и горные хижины, где можно отдохнуть, поспать и поесть, и туалеты (взимается добровольная плата на содержание этих важных объектов – 200-300 иен, это полтора – два доллара), дежурят спасатели. До пятой станции можно добраться из Токио автобусом или поездом за 2-3 часа. За восхождение взимается добровольное пожертвование на природоохранные нужды – 1000 иен (примерно7,5 долларов).
Вулкан Фудзияма с борта Международной космической станции
Горные тропы довольно пологие — поначалу это гравийные дорожки, потом просто направления по кускам лавы и песку, обозначенные веревочным ограждением. Выходить за его пределы нежелательно – во-первых, из соображений сохранности окружающей среды, а во-вторых, потому, что ближе к вершине начинаются частные владения – все вокруг принадлежит синтоистскому храму, не поощряющему вольностей на священной горе.
Идти вверх 6-9 часов, вниз – еще 4-5. Поэтому, чтобы не спешить и сделать все с японской обстоятельностью, лучше запланировать ночевку в горной хижине (о чем нужно обязательно договориться заранее) перед заключительной стадией подъема. Кроме дополнительных ощущений это позволит к тому же встретить рассвет на вершине с потрясающим видом на горы, лес, озера, и, конечно, море. Вершина, кстати, представляет собой кромку вокруг достаточно глубокого кратера. Самые ответственные путешественники делают по ней круг, который займет еще полтора-два часа. Наверху есть синтоистское святилище, почтовое отделение, откуда можно отправить письмо или открытку с уникальным штампом и метеостанция, работающая в автоматическом режиме. Вот, пожалуй, и все.
Названо количество россиян, которые могут побывать в Турции в этом году
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем