Разбор полетов. Программа Николая Валуева

Система ГОСТов и тренд на натуральность продуктов

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что такое ГОСТ и как этой системой сегодня пользуются производители продуктов питания? Почему на этикетках все чаще встречаются слова об экологичности и натуральности? Как злоупотребляют незнанием и доверием потребителей? Об этом в авторской программе Николая Валуева "Разбор полетов".
Гости:
- Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества;
- Юлия Грачева, директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки.
Елена Саратцева: "Е" бывают разные. Пектин в зефире - это тоже "Е".
Елена Саратцева: ГОСТы позволяют, во-первых, выпускать товары с определенными характеристиками, потому что мы не знаем, что скрывается за буквами ТУ, производитель не обязан раскрывать это. Во-вторых, это понятный продукт, он становится биржевым, то есть в отношении него проще совершать торговые операции, потому что мы понимаем его свойства и его стоимость.
Юлия Грачева: есть аналитика, что 50% покупателей в Евросоюзе говорят, что им тяжело разобраться в экологических заявлениях на этикетках товаров.
Юлия Грачева: мир не стоит на месте, маркетинг не стоит на месте, и чем больше мы говорим о том, что все заявления надо подтверждать независимой стороной, тем больше развивается green washing. И вот сейчас очень много развивается псевдо экосертификатов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем