Сказано в эфире

"Гусар-схимник" корнет Савин, граф де Тулуз-Лотрек

Читать на сайте radiosputnik.ru
Существует легенда, что после Февральской революции Савин был начальником караула Зимнего дворца и умудрился продать дворец какому-то американскому миллионеру. О корнете Савине и его "подвигах" – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
Громкое дело "Клуба червонных валетов"
В этот день, ...лет назад
Тринадцатого мая 1937 года в Шанхае скончался авантюрист Николай Герасимович Савин, известный также как корнет Савин, "граф де Тулуз-Лотрек", "Великий князь Константин Николаевич".
Сразу стоит особо отметить: достоверных фактов из биографии Савина известно крайне мало. Основные, ставшие общеизвестными, он придумал сам. И из большинства сведений о его бурной деятельности нельзя отличить, где заканчивается одна выдумка, а где начинается новая легенда.
Однако точно известно, что он происходил из дворян, служил корнетом в Отдельном гвардейском корпусе. В 1874 году был замешан в краже бриллиантов из оклада иконы великой княгини Александры Иосифовны. В этой авантюре участвовали еще американская танцовщица и авантюристка Фанни Лир и ее любовник великий князь Николай Константинович.
Савин также пользовался благосклонностью Фанни Лир. В этой истории он вышел сухим из воды. Впрочем, есть данные, что он вообще в краже не принимал никакого участия – его даже не допрашивали. По делу привлекался адъютант великого князя – Евгений Варпаховский. Следствие посчитало, что кражу совершил великий князь ради дорогих подарков для танцовщицы. Она была выдворена из России, а Николай Константинович признан душевнобольным.
После этого Савин сражался в русско-турецкой войне 1877–1878 годов за освобождение Болгарии, был ранен под Плевной. Однако из-за обвинений в получении страховки за поджог собственного дома вынужден был оставить службу. Он уехал в Париж, где объявил себя политическим эмигрантом, "жертвой" царского режима. Даже рассказывал, что деньги от продажи бриллиантов из оклада иконы должны были пойти на организацию заговора, целью которого было свержение императора Александра II. И Савину в Европе охотно верили!
Бывший корнет как-то вычитал в газетах, что конный парк итальянской армии устарел и требует обновления. И в его голове созрела новая афера, тем более что Савин действительно был знатоком лошадей. Он представился в военном министерстве Италии богатым коннозаводчиком и представил план по обновлению конного парка армии. Его предложение было принято, заключен контракт. Поначалу Савин честно поставлял итальянцам прекрасных скакунов, но вскоре исчез, когда получил от министерства крупный аванс на новую партию лошадей.
А в 1887 году бывший корнет выдавал себя ни много ни мало за кандидата на болгарский трон – "Великого князя Константина Николаевича". Причем вполне успешно. Авантюра провалилась из-за пустяка – Савина узнал парикмахер, ранее бривший его в Петербурге. Корнета этапировали под конвоем в Россию – и вместо болгарского престола он оказался в тюрьме.
В 1891 году Савин был осужден Московским судом за мошенничество, сослан в Сибирь, но бежал и оттуда. Объявился в Америке, где нашел благодатную почву для своих афер. Там он представился князем Савиным, графом де Тулуз-Лотреком. Получил офицерский чин и американское гражданство, завел знакомства в политических и финансовых кругах США. Он пустил слух, что имеет отношение к распределению контрактов на строительство Транссибирской магистрали. Ему охотно верили – Савин всегда выглядел респектабельно, и поэтому он легко собрал с американских промышленников огромные взятки под обещания будущих выгодных железнодорожных подрядов.
Потом в Париже "граф де Тулуз-Лотрек" увел из-под венца богатую невесту – и в итоге оказался в тюрьме. Его ждала экстрадиция в Россию. Савин понимал, что шутки плохи, опять пахнет Сибирью. И тогда он придумал и осуществил хитроумный побег из тюрьмы. И, как всегда, не без помощи женщин. Граф де Тулуз-Лотрек вообще умел входить в доверие к людям, особенно к слабому полу. Под этим именем он был несколько раз женат в Европе и Америке. Конечно же, все его избранницы были богаты. И как только он присваивал их состояние – тут же исчезал. "Обниматься некогда, прощай, любимая! Мы разошлись, как в море корабли".
Один из современников так говорил о Савине: "Замечательно, что все его "трюки" основаны на человеческом легковерии и большею частью необычайно просты; только в былое время они были просты до гениальности, а теперь просты до наивности".
В 1908 году Савин был арестован в Бельгии. Газета "Русское слово" живописала: "Снова арестован знаменитый международный авантюрист корнет Савин, на этот раз уже в Антверпене в качестве "графа Тулуза-де-Лотрек". Явившись в типографию, специально печатающую акции и облигации, Савин отрекомендовался представителем общества, имеющего рудники на острове Кубе, и заказал на миллион акций этого общества. Заказ был исполнен, и Савин принялся "стричь купоны". Он успел разменять купонов тысяч на десять и уже собирался уезжать из Антверпена, когда один из менял, заподозрив что-то недоброе, указал на "графа" полиции. Авантюриста задержали на вокзале".
Его судили, причем не только в Бельгии. А в 1911 году Савин с "почетным эскортом" был этапирован в Санкт-Петербург, где суд опять приговорил постаревшего корнета к ссылке в Сибирь. Однако он вновь оттуда сбежал. Его опять судили за подделку банковских чеков. В октябре 1914 года газета "Раннее утро" напечатала отчет из зала заседания окружного суда с подзаголовком "Почти фарсовая картинка", который начинался так:
"Конвойные вводят подсудимого – высокого седого старика, с умными блестящими глазами, с длинной небрежной бородой, одетого в потертый костюм. Впереди один конвойный с трудом несет кипу каких-то книг и тетрадей и кладет их за решеткой на скамью, рядом с подсудимым. Это – "литературные труды" знаменитого корнета Савина.
Приняв небрежную позу, корнет Савин пренебрежительно и умышленно громко произнес:
– Почему такой маленький зал?!
Взрыв смеха последовал ему в ответ.
– Ваша фамилия? – нарушил размышления Савина председатель.
– Граф де-Тулуз-Лотрек-Савин! – отчеканивает подсудимый.
– А не мещанин города Нарыма из ссыльных Савин? – переспрашивает председатель.
– Помилуйте, ваше превосходительство, – обижается Савин, – какой я мещанин! Я – помещик Калужской губернии. Бывший корнет лейб-гвардии. Окончил Александровский лицей в России и затем, когда эмигрировал в Америку, по окончании курса Бостонского политехникума, удостоился звания инженера путей сообщения. Был строителем Канадской железной дороги. Усыновлен графом де-Тулуз-Лотрек и признан королевой Великобритании как ее верноподданный. Я – офицер королевской милиции и еду в Англию, чтобы лупить немцев!..
Всю эту тираду Савин произносит с необыкновенной экспрессией"...
Существует легенда, что после Февральской революции Савин был начальником караула Зимнего дворца и умудрился продать дворец какому-то американскому миллионеру, исчезнув после получения денег и оставив на договоре о сделке приписку: дураков не сеют и не жнут.
Позднее судьба занесла его на Дальний Восток. Савин умер в 1937 году в Шанхае в нищете. Однако еще при жизни он успел стать прототипом гусара-схимника из романа "Двенадцать стульев": "Блестящий гусар, граф Алексей Буланов был героем аристократического Петербурга. Имя великолепного кавалериста и кутилы не сходило с уст чопорных обитателей дворцов по Английской набережной и со столбцов светской хроники. Очень часто на страницах иллюстрированных журналов появлялся фотографический портрет красавца-гусара – куртка, расшитая бранденбурами и отороченная зернистым каракулем, высокие прилизанные височки и короткий победительный нос"...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Последний фаворит Екатерины II
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем