Сказано в эфире

Протоиерей Александр Ткаченко: паллиативная помощь – не просто набор услуг

Читать на сайте radiosputnik.ru
О работе паллиативной службы в России рассказал в эфире радио Sputnik основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.
Бег в поддержку хосписа
Детская паллиативная помощь не ограничивается определенным набором услуг, уверен руководитель фонда "Круг добра" протоиерей Александр Ткаченко.
В эфире радио Sputnik он рассказал, как зарождалась паллиативная служба в России.
«
"Я служил в Никольском соборе – это кафедральный собор Санкт-Петербурга – и туда приходили люди, которые ранее там крестились, венчались, и рассказывали, какая тяжелая беда приключилась с их детьми. Мы с коллегами-отцами искали, чем можно помочь... Стали организовывать помощь на дому. Помощь стала системной, вслед за гуманитарной помощью пришло понимание необходимости врачебной, сестринской, психологической, социальной духовной помощи. Таким образом выросло понимание того, что составляет обязательные элементы паллиатива, хотя тогда (2002-2003 гг.) слово "паллиатив" было еще неизвестно", – сказал протоиерей Александр Ткаченко в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.
Позже, продолжил он, при поддержке городских властей в Санкт-Петербурге появился первый в стране стационарный хоспис.
Сейчас детская паллиативная помощь стала одним из видов государственных услуг, оказываемых за счет бюджета, отметил руководитель фонда "Круг добра". Под услугой в данном случае понимается комплекс гарантированных государством действий медицинской помощи, пояснил он.
«
"Паллиативная помощь не заканчивается услугами. Услуги гарантируют ее минимум. Это наличие специалистов, наличие лекарств, медицинских изделий, помощи стационарной или амбулаторной. Но паллиативная помощь – это еще и человеческое участие. И вот все то, что не входит в набор государственных услуг – это сфера для деятельности благотворительных общественных организаций, которые помогут ребенку на территории хосписа или дома продолжать учиться, общаться, найти пути для личностного развития. Оставаться, в конце концов, ребенком и найти свой путь в жизни и смысл своего пути. Это то, что не прописано ни в каких регламентах. Но без этого паллиативная помощь не будет полноценной", – уверен протоиерей Александр Ткаченко.
При создании паллиативной службы в России опыт в основном приходилось нарабатывать самостоятельно, отметил он.
«
"Паллиативная помощь в России – хоспис, который был открыт в 2010 году, а выездная служба начиналась с 2003 года – мы стали третьей страной, которая такую службу организовала. Первая такая служба была в Англии, вторая – в Канаде, третьим был Санкт-Петербург. За годы нашей работы мы сформировали опыт, которым делились со всем миром: мы учили американцев, итальянцев, приезжали в прибалтийские республики – у них этого нет до сих пор... В данном случае опыт Российской Федерации в создании хосписов для детей, паллиативной помощи востребован миром, мы явились примером для подражания", – рассказал отец Александр.
Наилучшая модель взаимоотношений госструктур с благотворительными фондами – это дополнять друг друга, продолжил он.
«
"Небольшие благотворительные фонды, приходы, религиозные организации имеют социальные программы, которые позволяют им знать людей, живущих по соседству. Они знают ту целевую аудиторию, на которую направлена их благотворительность, поименно, поэтому их помощь всегда бывает такая эффективная. И правильная модель построения взаимоотношений государственных институций с благотворительными фондами – это дополнять друг друга. Паллиативная помощь – это набор услуг медицинских, психологических. А вот духовные, образовательные, досуговые мероприятия для ребенка и для членов его семьи – это роль благотворительных организаций", – пояснил протоиерей Александр Ткаченко.
Эфир программы Евгения Примакова слушайте здесь:
Цены на лекарства, работа хосписов и как начать помогать людям
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем