Сказано в эфире

Врач назвал лучшее время для употребления кисломолочных продуктов

Читать на сайте radiosputnik.ru
Как получить максимальную пользу от кисломолочных продуктов, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
Яблоко вместо огурца. Как тревога меняет восприятие вкуса?
Кисломолочные продукты известны своим положительным влиянием на организм. Как часто и в какое время их лучше употреблять, зависит от того, какую именно пользу вы хотите от них получить, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
«
"Самая большая польза кисломолочных продуктов в том, что они являются поставщиками аминокислот, или белка, в организм, а это – строительные кирпичики для нашего тела. Растущему организму, выздоравливающему организму они особенно нужны. В отличие от молока, у них есть большое преимущество – их белковые цепочки короче, поэтому легче и быстрее усваиваются. Так вот, в отношении белка время и частота приема (кисломолочных продуктов, – ред.) не особо влияют на усвоение. Также в кисломолочных продуктах много кальция, который укрепляет кости. Это свойство тоже не зависит от времени приема", – отметил он в интервью радио Sputnik.
Другая важная особенность кисломолочных продуктов заключается в том, что они нормализуют микрофлору кишечника. Если вам нужен именно такой эффект, тогда действительно стоит употреблять их в правильное время, продолжил диетолог.
«
"Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника благодаря так называемым бифидобактериям, которыми большинство из них достаточно богаты. По-другому их называют еще пробиотики. Чтобы получить максимум пользы от бифидобактерий, очень важно употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок. То есть после приема пищи должно пройти не менее полутора часов, желательно больше. И однократный прием кисломолочного продукта здесь не сработает, нужно не менее двух недель, чтобы вы смогли почувствовать какие-то положительные эффекты от натурального пробиотика", – объяснил Андрей Бобровский.
Однако злоупотреблять кисломолочными продуктами все-таки не следует, как бы ни были они полезны, добавил он.
«
"Если мы говорим, например, про кефир, рекомендация – в среднем один-два стакана в день, если говорим про творог – 100 граммов в день этого продукта, возможно, не каждый день. Лучше всего выбирать продукты так называемой средней жирности, это около 2,5 процента", – посоветовал Андрей Бобровский.
Существует рекомендация не есть молочные продукты на ночь, но ее можно не распространять на кисломолочные изделия, уточнил диетолог.
В Роскачестве назвали продукты, которые хранятся дольше всего
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем