Сказано в эфире

Космический полет в недра Земли

Читать на сайте radiosputnik.ru
Человек основал города в Антарктиде, переплыл океаны, спустился на дно, покорил все вершины и облетел вокруг Земли. Однако то, что у нас под ногами – до сих пор тайна. Самая глубокая скважина планеты глубиной более 12 километров ничтожна по сравнению с толщиной земной коры. Возможно ли, что наука ничего не знает о том, что находится внутри Земли?
Ученые обнаружили на дне Антарктиды загадочных существ
Считается, что осадочные породы, гранитный и базальтовый слои составляют тонкую земную кору, еще глубже находится расплавленная мантия, затем твердое железное ядро. Ученым всегда хотелось добраться до самых глубин планеты, чтобы проверить, насколько верны их расчеты. Первыми такую работу начали геологи США в 60-е годы прошлого века – они пытались пробурить скважины в Тихом океане, где земная кора по всем расчетам была тоньше. Однако все пять попыток потерпели неудачу.
Советский Союз, чтобы не отставать от коллег, запустил свою программу под названием "Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение" – но не в океане, а на континенте: планировалось создать 13 сверхглубоких скважин в местах, наиболее интересных геологам. Так появился выдающийся проект – Кольская сверхглубокая скважина, которая стала чудом технологий и науки, а рекорд бурения на глубину 12 262 метра не побит до сих пор.
«
"Данные, полученные геологами, оказались сюрпризом. Теоретические представления о строении земной коры не подтвердились. Скорее всего, Земля устроена не так, как мы себе представляем," – рассказывает Константин Лобанов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.
Константин впервые оказался на Кольской скважине еще студентом, его последующие 20 лет профессиональной работы были связаны с этим объектом. До отметки в девять километров работа буровиков продвигалась достаточно легко. Но затем появились препятствия, которых никто не ожидал: температура гранита достигала 230-250 градусов, возникали разломы, пустоты и хрупкие участки пород, а также неожиданные выбросы газа. Буры приходилось вытаскивать и менять каждый пройденный метр. В начале 1980-х произошло историческое событие – Кольская скважина стала самым глубоким местом на планете, обойдя Марианскую впадину в Атлантическом океане.
Профессор Лобанов так рассказывает о признании заслуг советских геологов на международном уровне: "Порядка 70 министров геологии из разных стран мира прибыли на место бурения. Сначала никто из них не верил, что была достигнута глубина 12 километров. Все думали, что это пропаганда. И вот они стояли семь часов и безотрывно наблюдали, как поднимали буровую установку. Казалось, трубам не было конца. И только тогда они поверили в невозможное".
Исследователи планировали добраться до отметки в 15 километров, но из-за развала СССР и недостатка финансирования скважину законсервировали, а затем и закрыли. Но ученые успели получить ценнейшую информацию о внутреннем устройстве планеты, а вместе с ней - образцы породы возрастом более трех миллиардов лет, которые хранят тайны образования Земли и материков. До сих пор их изучают ученые всех стран, и каждый год находят что-то новое.
Подробнее захватывающую историю побед и неудач первопроходцев вглубь Земли можно узнать в выпуске подкаста "Кот ученый".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем