Сказано в эфире

Диагноз "гастрит": почему его ставят часто и не всегда обоснованно

Читать на сайте radiosputnik.ru
Гастрит – распространенный диагноз, который зачастую бездумно ставят тем, кто приходит на прием к доктору с жалобами на любой дискомфорт в районе желудка. Однако симптомы этого заболевания легко перепутать с признаками другой болезни.
Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком
Гастрит встречается совсем не так часто, как принято об этом думать. Установить, что у пациента развивается именно это заболевание, можно лишь на основании изучения образца ткани под микроскопом, рассказывает гастроэнтеролог Шота Каландия:
«
"Когда доктор во время гастроскопии берет кусочек слизистой желудка и видит там признаки воспаления, то это гастрит. То есть в эти моменты происходит разрушение слизистой желудка. За такими пациентами нужно наблюдать. Но диагноз "гастрит" слишком часто ставят без веских на то обоснований".
Если образец ткани не взят, говорить о воспалении однозначно нельзя даже в том случае, если доктор провел визуальное исследование желудка во время гастроскопии и заметил там изменения.
Не считают признаком гастрита и изжогу. Причины ее возникновения могут быть не связаны с воспалением. Более того, часто пациенты путают изжогу с симптомами других заболеваний, которые могут быть вообще не связаны с желудочно-кишечным трактом. О том, как ее отличить – доктор Шота Каландия:
«
"Изжога – это состояние, при котором человек испытывает чувство жжения, которое распространяется от желудка вверх. Оно усиливается, когда человек находится в горизонтальном положении или наклоняется. И когда пациент говорит, что у него изжога, но при этом показывает на пупок, то он заблуждается".
Опасная, но, к сожалению, распространенная ситуация, когда пациент с диагнозом "гастрит" или "изжога" списывает все возникающие боли именно на эти заболевания и пропускает гораздо более серьезное – язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Хотя заподозрить его можно даже исходя из времени, которое проходит от приема пищи до возникновения боли.
«

"По характеру боли можно предварительно определить, где именно возникла язва. Если боль возникает сразу после приема пищи, то язва находится в кардиальном отделе, то есть в начале желудка. Если язва находится на дне желудка, то боль возникает через 30-40 минут после приема пищи. Так называемые голодные боли, которые начинаются через несколько часов после еды или посреди ночи, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки", – объясняет доктор Шота Каландия.

Причина возникновения язвы в подавляющем большинстве случаев – это распространение в ЖКТ агрессивной бактерии Helicobacter pylori. Попасть в пищеварительный тракт она может, если здоровый человек воспользуется той же посудой, что и инфицированный. Она передается и через поцелуй, и если не придерживаться обыкновенной гигиены рук. Удалить ее из организма не так уж и сложно, но как не заразиться заново, учитывая, что хеликобактер – бактерия распространенная? Рассказываем об этом в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем