Сказано в эфире

Что мы пропустили на уроках химии?

Читать на сайте radiosputnik.ru
А вы знали, что одни леса поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а другие – наоборот? И даже земля "дышит" – поглощает и выбрасывает углекислоту. Химические загрязнения человеком природы – безусловный вред. Но и показатель развития человечества, и он неизбежно сопровождает все технологические достижения.
Свиное сердце: трансплантолог о перспективах пересадки органов от животных
Почему химией пугают детей чуть ли не с детского сада, а в школе – это нелюбимый предмет у многих? Само слово "химия" иногда употребляется как негативное определение чего-то ядовитого или неестественного. С такими утверждениями категорически не согласен Степан Калмыков, член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ.
«
"Химофобия распространена повсеместно, диву даешься, чего только не услышишь. На самом деле, химия – это комфорт, лекарства, новые материалы, энергетика, транспорт, новые источники тока, машиностроение, строительство и дизайн. Что касается выбросов парниковых газов, не все химическое – вредно, не все природное – приносит пользу. Подсчитали, что есть 120 типов лесов, которые активны в зависимости не только от видов деревьев, но и от возраста растений. Лес может не только поглощать, но и, наоборот, выделять избыточное количество углекислого газа. Также и водоросли в океане. И даже земля "дышит". Новые горные породы, тектонические процессы – поглощают углекислоты, а вулканическая деятельность приводит к выбросам", - рассказал он в эфире радио Sputnik.
Невролог рассказал, как остановить рост заболеваемости деменцией в мире
Еще Михаил Ломоносов и Дмитрий Менделеев говорили о том, что наибольшее количество открытий будет совершено именно в этой науке. С тех пор прошло много лет, но по-прежнему химия – это передовая отрасль, без открытий и новых исследований в которой не могут развиваться остальные. Взаимодействие химической науки с бизнесом и с ведущими областями производства – металлургией, нефтехимией, машиностроением, медициной, биологией, транспортом, сельским хозяйством, здравоохранением – имеет непосредственное отношение к экономике государства. И в ежедневной жизни каждого человека химии гораздо больше, чем он думает.
«

"Когда говорят, что продукт "без химии", меня всегда это смешит – понятно, что это маркетинговый ход. Когда ты знаешь суть вопроса – это абсолютная глупость. На мой взгляд, не достает научно обоснованных данных по токсикологии, что действительно вредно и отравляет организм. Это касается всего – начиная от вкусовых добавок, запахов до проверки реально длительного воздействия примесей. Кроме веществ на организм могут негативно действовать некачественный воздух, образ жизни и множество других факторов. Разделить эти данные невозможно, тем более на большом промежутке времени. Поэтому все нормы и показатели того, что вредно, а что нет, основаны не на экологических и медицинских расчетах, а на экономических. Что неправильно", – уверен декан химического факультета МГУ Степан Калмыков.

Полный разбор экологических и химических "страшилок" вы можете послушать в новом выпуске подкаста "Кот ученый".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем