"Трансплантация сердца в значительной степени спасает жизни в отличие от трансплантации почки, потому что пересадка почки, по крайней мере у взрослых людей, улучшает качество жизни. Речь идет о спасении жизни, когда трансплантируют почку маленьким детям, которые не могут жить на искусственной почке", – сказал он.
"Мы потребляем в пищу мясо животных, но мы его термически обрабатываем, поэтому микроорганизмы, которые в этом мясе содержатся, погибают. Если мы пересаживаем живой орган от свиньи, то мы заведомо вместе с этим органом пересаживаем неизвестные нам микроорганизмы, которые живут в организме свиньи. С этим связывают определенные риски, которые могут быть спровоцированы такого вида трансплантацией. Сейчас мы видим, как эта технология вплотную приближается к реальной клинической практике, и опасность передачи инфекции нельзя недооценивать", – заключил Михаил Каабак.