Сказано в эфире

Почему андроиды – это будущее, которого не надо бояться

Читать на сайте radiosputnik.ru
Роботы давно используются для опасной или грязной работы в тех местах, где необходимо многократное повторение одних и тех же движений. В последнее время интерес к возможностям роботов сместился. Сегодня они захватывают традиционно "человеческие" отрасли – сферу услуг и медицину. Но останется ли место для людей?
Где умные роботы заменят человека, а где – нет? Отвечает их создатель
Это слово было придумано еще за полвека до появления автоматических машин. В начале 1920-х годов чешский писатель Карел Чапек впервые использовал слово "робот" в своем романе, где совершенство машин стало причиной гибели человечества. Писатели и режиссеры показывают гуманоидных роботов скорее плохими, чем хорошими – из-за них вечно возникают проблемы, которые должен решать человек. Может быть поэтому литературные и фантастические образы роботов популярнее, чем сами машины в реальной жизни. Например, если подсчитать сборы от фильмов про роботов, то доходы кинопрокатчиков окажутся больше тех сумм, которые тратятся на развитие робототехники.
Есть еще одна модная "страшилка" – роботы оставят людей без работы. Но цифры говорят об обратном. Сегодня в мире используется больше трех миллионов роботов. С каждым годом их количество увеличивается на десятки процентов. А в России таких машин очень мало: на десять тысяч сотрудников приходится всего-то шесть роботов. Сейчас в нашей стране действует 270 предприятий, которые создают и обслуживают роботов, и примерно 10 тысяч человек, занятых в этой отрасли. Но уже в ближайшие пять лет количество специалистов, которые работают и дружат с роботами, увеличится в несколько десятков раз. Самые перспективные отрасли – это сервис, доставка, медицина и промышленность.
Илон Маск анонсировал появление робота-гуманоида Tesla Bot
И здесь помощь пришла, как ни странно, со стороны пандемии. Андроиды, которые раньше многие в бизнесе воспринимали как развлечение или способ тестирования новых идей, сейчас делают все больше и больше работы: из-за эпидемиологической обстановки роботы выглядят привлекательнее и безопаснее живого человека. Один из таких успешных примеров – разработка пермских инженеров Promobot. Это робот-администратор, который задействован в административных центрах, банках и на выставках как консультант. Его "карьера" началась в 2017 году после случая на выставке, когда он спас ребенка: робот успел удержать стеллаж с инструментами, который падал на девочку. Счастливым случай стал не только для ребенка, но и для разработчиков – многие сомнения заказчиков относительно безопасности и полезности роботов были развеяны. Если говорить о медицине, то и эту сферу уже невозможно представить без ИИ: во многих странах забор анализов и тестов во время пандемии поручили роботам.
И еще один плюс к роботам. Вся наша инфраструктура, архитектура и быт приспособлены под человека. Для андроидов не нужно менять обстановку, прокладывать рельсы или убирать пороги: такой помощник сможет и тяжелый груз перенести, и заменить человека на пульте управления без перенастройки.
«
"Одна из самых сложных задач для робототехники – хождение на двух ногах. Для человека здесь все просто, но не для механизма. Самые успешные разработки в этом направлении в России, а именно в Магнитогорске. Например, робот Федя, который летал в космос не для развлечения. Там проводились исследования, как управлять роботом через экзоскелет и создавать аватары, чтобы в дальнейшем робот мог заменить человека в самых сложных и опасных местах", – рассказала Алиса Конюховская, председатель Правления Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, основатель RoboJobs.
Несмотря на "коронакризис", за прошедший год производители по всему миру выпустили рекордное количество машин – 384 тысячи роботов. Даже с поправкой на отставание от лидеров, робототехника в России – одна из самых развивающихся отраслей. В допандемийном 2019 году российские инженеры были на втором месте после США по выпуску гуманоидных роботов. Аналитики предсказывают, что рынок таких устройств в ближайшие десятилетия может выйти на первые позиции. И для этой отрасли нужны прежде всего люди, которые будут строить, производить, настраивать, обучать и обслуживать роботов. Безработицы точно не будет.
Подробнее о мире роботов и людей – в подкасте "Кот ученый".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем