В России
Эксперты рассказали, как выбирать готовые салаты к праздничному столу

Эксперты советуют тем, кто покупает блюда к Новому году, выбирать салаты без заправки

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 15 декабря/ Радио Sputnik. Эксперты советуют тем, кто покупает готовые блюда к новогоднему столу, обращать внимание на их состав и срок годности, а салаты выбирать без заправки и в индивидуальной упаковке, передает РИА Новости.
Несмотря на то, что последний день года будет выходным для многих россиян, не все имеют возможность и желание самостоятельно готовить угощения для праздничного застолья. Опрошенные агентством специалисты рассказали, на что обращать внимание при выборе блюд в магазинах.
Как отметила специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова, особое внимание нужно уделить выбору готовых салатов.
«
"Салаты – многокомпонентные кулинарные изделия. Каждый пищевой продукт – компонент салата – обладает собственной микрофлорой, а во время нарезки происходит его дополнительное обсеменение микроорганизмами при контакте с руками человека, с воздухом и разделочным инвентарем. После смешивания ингредиентов салаты не подвергаются термической обработке, во время которой большая часть микроорганизмов могла бы погибнуть, поэтому и являются скоропортящимися кулинарными изделиями. Срок годности салатов исчисляется часами", – отметила она.
По ее словам, при покупке салата в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения, а главное – выбирать не заправленные салаты.
«

"Заправленные салаты имеют меньший срок годности, чем не заправленные. Соус, майонез или масло добавляйте непосредственно перед подачей на стол. Можно предусмотреть несколько видов заправки на выбор, например, обезжиренный йогурт, оливковое масло, майонез, сметану, и заправлять салат непосредственно перед употреблением", – рассказала Павлова.

Также она посоветовала покупать салаты в индивидуальных упаковках, а не на развес.
«
"Салаты на развес чаще всего находятся в многоразовых емкостях, контактируют с воздухом и раздаточным инвентарем, тогда как упакованные на производстве салаты не имеют подобных факторов риска", – подчеркнула специалист.
По словам Павловой, необходимо обратить внимание на внешний вид салата: все его ингредиенты должны иметь характерный для доброкачественного продукта внешний вид, без признаков порчи и заветривания.
«
"Не приобретайте салат с наличием жидкости. После вскрытия упаковки оцените запах и внешний вид кулинарного изделия. Запах должен быть приятный, свойственный данному изделию, внешний вид – без порочащих признаков", – отметила Павлова.
В целом, по ее словам, нужно обращать внимание на состав кулинарных изделий и выбирать те, которые были приготовлены без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других пищевых добавок.
В свою очередь, диетолог Маргарита Королева напоминает, что для сервировки праздничного стола можно воспользоваться услугами доставки и выбрать готовую еду там, где вам нравится.
«
"Есть много предложений уже готовых блюд, причем на несколько персон. Натуральные продукты, составы все расписаны, можно увидеть, как все это будет выглядеть и заранее попросить на пробу блюдо. Сейчас система доставки востребована, она позволяет высвободить время хозяйкам и получить то, что хочется. Но надо все делать очень осознанно и заранее изучить, где лучше оформить заказ", – сказала она.
Ранее радио Sputnik сообщало, почему зимой не стоит садиться на диету.
Яд в гирляндах и снеговики-убийцы. Врачи рассказали об опасных игрушках
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем