В палату представителей конгресса США внесен проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом РФ, если он решит выдвинуть свою кандидатуру в 2024 году. В эфире радио Sputnik американист Александр Кубышкин прокомментировал ситуацию.
Члены конгресса США Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей предложение не признавать президента России Владимира Путина главой государства, если он решит выдвинуть свою кандидатуру на новый срок в 2024 году.
В предложенном ими проекте резолюции утверждается, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ противоречат российским законам и международным обязательствам.
"Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны Соединенных Штатов", – сказано в проекте документа.
Резолюция в случае принятия будет носить рекомендательный характер.
В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, американист Александр Кубышкин высказал мнение, что одной из целей документа является отвлечь внимание от череды скандалов, которыми сопровождались в последние годы избирательные кампании в самих США.
«
"Это "внутренний шум"… Американцы оценивают (будущие) выборы в России на фоне скандалов со своими выборами, они перекладывают проблемы с больной головы на здоровую. Им нужно как-то отвлечь внимание", – считает Александр Кубышкин.
По его мнению, выдвижение антироссийской резолюции может быть связано и с предстоящими в 2022 году выборами в конгресс.
«
"Это часть политической борьбы конгрессменов, которые готовятся к выборам в следующем году. Здесь для них важно, чтобы обеспечить более-менее стабильный процесс, добиться какого-то консенсуса между демократами и республиканцами. Такого консенсуса легче всего достичь на базе антироссийских настроений. Популярность Путина в определенных кругах в США растет, что тревожит американский истеблишмент. Отсюда вся критика", – уверен американист.
Еще одной задачей антироссийской части истеблишмента Соединенных Штатов является создание препятствий для развития отношений с Россией, продолжил он.
«
"Администрация (президента США Джо) Байдена пытается наладить хоть какой-то диалог, некоторые робкие позитивные моменты появились. Но механизм торможения развития отношений – достаточно мощный", – заключил Александр Кубышкин.
В связи с проведением в России в 2020 году голосования по поправкам в Конституцию Госдеп США выражал озабоченность "потенциальной возможностью" Путина оставаться президентом РФ до 2036 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела других стран.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.