Вечный странник Самуил Маршак

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Кошкин дом", сказки о глупом и умном мышонке, "Вот такой рассеянный", "Багаж", "Детки в клетке" и десятки других стихотворений и сказок Самуила Маршака помнят все сегодняшние взрослые и читают их своим детям.
Поэт, драматург и переводчик родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в еврейской семье. Семья Маршаков часто переезжала, и Самуил Яковлевич также потом будет часто менять место жительства. В разные годы писатель жил в Покрове, Острогожске, Санкт-Петербурге, Иерусалиме, успел два года проучиться в Лондонском университете, вернуться в Российскую империю, пожить в Финляндии, Воронеже и снова в городе на Неве – он тогда уже стал Петроградом. Потом случился переезд в Екатеринодар, который потом переименовали в Краснодар. На юге Маршак создал один из первых детских театров в стране, для которого сам писал пьесы. В Краснодаре же Самуил Яковлевич преподавал английский в университетах.
Литератор вернулся в Петроград в 1922 году, а в 1938-м уже перебрался в Москву.
Все годы своей писательской карьеры Маршак ещё и очень много переводил. Именно Самуил Яковлевич – автор классического перевода на русский язык сонетов Шекспира, баллад Бёрнса, стихов Киплинга. Английской поэзией Маршак увлекся, когда жил в Лондоне. За перевод стихов Бёрнса он даже получил звание почетного гражданина Шотландии.
Власти благоволили Самуилу Яковлевичу. Писателя четыре раза награждали Сталинской премией и один раз – Ленинской. Влияние Маршака было достаточно велико: именно благодаря его протекции в журнале "Новый мир" опубликовали повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Самуил Яковлевич был и среди тех литераторов, кто заступился за Бродского, когда того обвинили в тунеядстве. Маршак лично отстаивал Иосифа Александровича перед директором Гослита Косолаповым, называя последнего трусом.
Маршак много работал до самого конца. Кстати, его последним литературным секретарем был Владимир Познер.
Самуила Яковлевича не стало в 1964 году.
"О чем твои стихи? – Не знаю, брат.
Ты их прочти, коли придет охота.
Стихи живые – сами говорят,
И не о чем-то говорят, а что-то…".
Обсудить
Рекомендуем