Сказано в эфире

Где умные роботы заменят человека, а где – нет? Отвечает их создатель

Читать на сайте radiosputnik.ru
Есть мнение, что скоро машины с искусственным интеллектом заменят нас всех: бухгалтеров, курьеров, кассиров, юристов и даже телеведущих. Уже никого не удивляет робот в банке, на выставке или центре, который предоставляет государственные административные услуги. Неужели мы – тупик эволюции? Какие профессии останутся для нас, людей?
Роскомнадзор использует ИИ для поиска запрещенного контента
Еще десять-двадцать лет назад ученые говорили, что робот никогда не обыграет человека в шахматы. Однако это произошло, и сегодня шахматисты учатся у искусственного интеллекта новым, до этого не описанным сценариям. Потом то же самое утверждали относительно игры Гою И, но опять, роботы берут вверх. Крупные технологические компании, банки, маркетплейсы заменяют роботами персонал и делают на это ставку в конкурентной борьбе. Казалось бы, скоро человеку не будет места, где реализовать себя. Однако разработчики, хоть и обещают нам решить все с помощью ИИ, признают, что есть задачи, недоступные роботам. И это не всегда связано с интеллектуальными качествами.
Например, один из таких недоступных роботам навыков – упаковка картошки фри из печи в пакетики. Что тут сложного? Оказывается, что проблема системная. Во-первых, у роботов моторика не такая развитая, как у людей, а картошка фри разного размера и формы, ее нельзя раздавить или уронить на пол. Для каждого кусочка должен быть свой алгоритм, пока недоступный машине. Во-вторых, обучение такой работе всего одной машины заняло бы много времени.
Второй пример связан с юридической практикой. Нейросети попытались использовать при подготовке проектов решений в судебной практике. Такой эксперимент провели в Нью-Йорке. На основе многолетнего архива искусственный интеллект предлагал судье решение. Разразился скандал: нейросеть была не объективна. Для афроамериканцев, живущих в определенных районах города, компьютер выдавал решения более жесткие, чем для белых из благополучных кварталов. Искусственный интеллект впитал в себя предвзятость всех предыдущих судей и их решений.
«
"По-моему, мы не справедливы к машине. Допустим, есть человек, научившийся на этом же материале, и он выносит несправедливые решения. Мы не ожидаем от него суперобъективности и идеального исполнения. Мнение такое: это же человек, он имеет право на ошибку. А вот машина, стоит ей немного ошибиться, как сразу же все сообщество ужасается и предлагает запретить роботов. С этой точки зрения все технологии искусственного интеллекта сейчас рассматривают как под микроскопом", - объясняет этот парадокс главный аналитик Центра Компетенций Национальной Технологической Инициативы на базе МФТИ по направлению "Искусственный интеллект" Игорь Пивоваров.
Искусственный интеллект по мере своего развития не вытеснит специалистов вопреки ожиданиям. Вряд ли люди останутся без работы. Действительно, простые рутинные действия будут делать роботы, вплоть до программирования. Однако задачи будут ставить по-прежнему люди. Уже сегодня разработана нейросеть, которая пишет программы "с голоса" человека. Программист, знающий языки и коды, не нужен. Нужен разработчик и сценарист для каждой задачи.
«
"Наоборот, каждый виток технологий и прогресс будет создавать целый пласт новых профессий. Через десять лет одной из самых востребованных профессий будет воспитатель роботов. Работы для людей будет еще больше, но она будет творческой и новой", - предсказывает специалист по искусственному интеллекту Игорь Пивоваров".
Подробнее слушайте в выпуске подкаста "Кот ученый".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем