Людям надо привыкать к высокой стоимости продуктов питания, заявил глава продовольственного концерна Kraft Heinz Мигель Патрисио. Можно ли предотвратить рост цен на еду, объяснил в интервью радио Sputnik экономист Игорь Абакумов.
Население Земли растет, а площади для выращивания продуктов питания остаются прежними, поэтому потребителям следует привыкать к повышению цен на еду, такое мнение высказал в интервью Би-би-си глава американского продовольственного концерна Kraft Heinz. По его словам, производители не успевают удовлетворять растущий спрос на продукты питания, а пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию, нарушив цепочки поставок.
В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, ведущий программы "Сельский час" Игорь Абакумов предположил, что замедлить рост цен на продукты питания могли бы договоренности между властями и крестьянами.
«
"Повышение цен на продукты во всем мире – это вопрос договоренности государства с крестьянами. То есть власти дают крестьянам из государственного бюджета дотации и субсидии, а крестьяне не разгоняют цены", – объяснил он.
Кроме того, замедлить глобальный процесс подорожания продуктов питания можно, если развивать локальное производство, считает экономист.
«
"Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) говорит о том, что надо развивать местные ресурсы продовольствия. Это будет способствовать занятости населения и снижению логистических затрат на доставку продуктов. Это даст снижение цен на продовольствие. Это сейчас мы наблюдаем в регионах России, где развивается местное производство", – отметил Игорь Абакумов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.