Авторы

Спутник, превративший США во второстепенную державу

Читать на сайте radiosputnik.ru
Американцы были в шоке. Их учили, что США превосходят СССР во всем: у них лучшие ученые, жвачка, писатели, армия и космическая отрасль. Как "отсталый" Советский Союз смог опередить Америку?!. О первом советском спутнике – наш рассказ на радио Sputnik.
О легкой жизни и легкой смерти: философский шедевр Тхоржевского
В этот день, …лет назад
С космодрома Байконур 4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли – "Спутник-1".
Он имел форму шара диаметром 58 сантиметров, четыре штыревые антенны и весил чуть более 83 килограммов. Орбита была рассчитана так, чтобы спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут. Первый космический аппарат совершил 1440 оборотов по околоземной орбите и через 4 месяца сгорел в атмосфере.
В Америке же запуск спутника расценили как "уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов". Американцы были в шоке. Их учили – и они отлично усвоили главный американский императив, что США превосходят СССР во всем: у американцев лучшие ученые, жвачка, писатели, армия и космическая отрасль. Как "отсталый" Советский Союз смог опередить Америку – "светоч демократии и прогресса"?!
Кстати, ученые космического проекта США всерьез озабочены были несколько иным. Они говорили, что вес советского спутника предполагает, что у СССР все-таки есть межконтинентальная баллистическая ракета. Хотя сведения о русских МБР в Пентагоне называли блефом. Впрочем, и тут американские военные не остались внакладе: после запуска советского спутника они тут же призвали власти увеличить финансирование космической отрасли. Что и было сделано, причем увеличили вчетверо.
А американские СМИ устроили форменную панику. Газеты выходили с кричащими заголовками: "Эре нашей самоуверенности пришел конец", "Почему красные первыми запустили его?", "Самая большая победа Советов". Появились даже "лирические" стихи такого содержания:
Маленький Спутник, летящий высоко
Со сделанным в Москве гудком,
Ты говоришь миру, что небо принадлежит коммунистам,
А дядя Сэм спит...
Фантаст Артур Кларк и вовсе заявил, что в день, когда советский спутник сделал свой первый виток вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу.
Однако тут же, походя, какие-то американские ученые на страницах прессы заявляли: аппарат "Спутник-1" примитивный, ему далеко до вершин технологических достижений. А позднее "фишкой" Голливуда станет намеренное шаржирование советской космонавтики. Типичный пример – фильм "Армагеддон". Небритый и запущенный русский космонавт, глушащий водку на станции "Мир" в шапке-ушанке. (Жаль, забыли про медведя с балалайкой).
А знаете, чем американцы оправдывались, что они не первые? Говорили, что, дескать, президент Эйзенхауэр не хотел, чтобы армия запустила спутник, не хотел, чтоб это не выглядело как акт объявления войны, не хотел, чтобы космос стал местом для развертывания оружия... Однако верится в этом с огромным трудом. Вернее, совсем не верится.
Американцы срочно попытались наверстать упущенное. Однако ракета со спутником "Авангард TV3" 6 декабря 1957 года взорвалась через две секунды после старта. Американские газеты отреагировали на это грустно, но с юмором. Они переименовали свой бедовый "Авангард" в Kaputnik, соединив немецкое слово kaputt и sputnik.
Стивен Кинг вспоминал, с каким ужасом в американской глубинке восприняли известие о запуске "Спутника-1":
"Мне было десять лет, я находился в кинотеатре... В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины. Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... "спутник". Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!"... Нам говорили, что мы величайшая нация на Земле и что любой разбойник из-за железного занавеса, который попытается напасть на нас в огромном салуне внешней политики, узнает, у кого самый быстрый револьвер на Западе".
Наверное, именно после этого трэша началось постепенное превращение Стивена Кинга в "Оно" – в голливудского "короля ужасов".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Игральные карты, выпускаемые Императорским Воспитательным домом
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем