Думаете, гастрит случается из-за вредной еды, а "лечить" его можно супом? Тогда подумайте еще, потому что такое мнение ошибочно. Откуда на самом деле берутся проблемы с желудком и почему некоторые бульоны могут только навредить, рассказала радио Sputnik врач-терапевт Елена Игнатикова.
С утра, на ночь или с десертом? Когда кофе бывает опасен "Не пей газировку – заработаешь гастрит", "Супы полезные – гастрита не будет", "Алкоголь закусывать надо, чтоб желудку было легче", "Изжога? Выпей соды" – таковы распространенные народные советы по поводу пищеварения в целом и гастрита в частности. Многие гастрит вообще за болезнь не считают: мол, подумаешь – немножко дискомфортно, так сколько таблеток известных есть "от желудка"! Принял – и все прошло. Естественно, это так не работает, но обо всем по порядку. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила в интервью радио Sputnik, откуда на самом деле берется гастрит.
«
"Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. В конечном итоге, она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома. Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые так же могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая".
Получается, еда все же имеет значение, хоть и не первостепенное. Вроде как мы и так знаем, почему та же жирная пища вредна – как минимум, это повышенная калорийность и риск для сосудов. Но в смысле гастрита механика несколько иная: жирам требуется больше времени и соляной кислоты для переваривания, они надолго задерживаются у нас в желудке – значит, и кислота вырабатывается дольше и больше. Именно она и истончает, "сжигает" слизистую, а не сами жиры. Съесть жирное означает спровоцировать свой организм на кислотную "атаку". Еще один тип провокации, по словам врача, это нерегулярное и "скоростное" питание.
«
"Питание должно быть регулярным, потому что наш желудок привыкает при регулярном питании и вовремя выделяет желудочные соки, чтобы справиться с объемом пищи, когда мы едим. Например, если мы каждый день обедаем в час дня, то наш желудок к часу дня уже готов к тому, что он начнет принимать еду и будет ее переваривать. Есть нужно достаточно медленно: не проглатывать все, как удав, за десять минут, а выделять на прием пищи двадцать-тридцать минут, чтобы мы концентрировались на еде, хорошо ее пережевывали, что облегчает дальнейшее пищеварение и всасывание питательных веществ".
А что хорошо и легко переваривается? Суп! Он ведь жидкий, желудку не придется над ним много трудиться, кислоты понадобится меньше. Однако для профилактики гастрита первые блюда бесполезны, говорит Елена Игнатикова.
«
"Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту. Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще по сравнению с нами. Поэтому суп – необязательное блюдо (для профилактики гастрита, – ред.)".
Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными. И это даже не супы, а бульоны! Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком. А газировки, напротив, не так вредны для ЖКТ, как принято думать, отмечает врач.
«
"Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем– это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке. Алкоголь: не имейте привычку выпивать, потом закусывать или, наоборот, запивать еду алкоголем – это повреждающий фактор для слизистой всегда. Кофеу некоторых людей может вызывать обострение гастрита, а есть те, кто привык утром не завтракать, а выпивать чашечку кофе с сигаретой – конечно, это может привести к обострению гастрита. А завтрак – это обязательный прием пищи, он должен присутствовать, к этому надо привыкнуть. Газировки, кстати, не сильно влияют на развитие гастрита – просто в них много дополнительных калорий, которые приводят к набору веса".
Однако если в газировке много "химии", например, искусственных красителей и подсластителей, то нейтральным для желудка напитком ее уж точно не назовешь. Кстати, помните выражение "Все болезни – от нервов"? Может, и не все, конечно, но в случае с гастритом этот принцип работает. Елена Игнатикова призывает обратить внимание на свое психологическое состояние, чтобы снизить риск развития болезней ЖКТ.
«
"Наш желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой. При стрессе наша нервная система вырабатывает определенные вещества, в частности, кортизол – это глюкокортикостероид, который тоже оказывает повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Слизистая истончается и становится более уязвимой для химических веществ и для развития гастрита или язвы".
Ладно, а если сначала понервничали, потом, чтобы успокоиться, выпили эспрессо и покурили, затем, наконец, решили перекусить – и съели бургер, то как спасаться от изжоги и предотвращать проблемы с желудком? Точно не народными и "интернетными" методами, уверена врач-терапевт.
«
"Некоторые люди при изжоге дома самостоятельно начинают ее заглушать народными методами – разводят и выпивают ложечку соды. Вроде бы да: с точки зрения химии, сода – щелочь, и вместе с кислотой в желудке происходит реакция нейтрализации. На самом деле, щелочь может тоже повредить наш желудок и привести к развитию эрозии. Кетодиета: на кетодиете для облегчения переваривания, например, мясных продуктов люди пьют яблочный уксус в небольшой дозировке. Этот уксус также может привести к повреждению слизистых, потому что все равно это химическое вещество".
При частой изжоге необходимо обращаться к врачу и сдавать анализы: если у вас в желудке "живет" хеликобактер, то никакие популярные таблетки для улучшения пищеварения не помогут в длительной перспективе – надо лечиться и уничтожать возбудитель гастрита и изжоги. И не забывайте завтракать! Размеренно и вдумчиво.
Диетолог рассказала, кому вреден репчатый лук Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.