О легкой жизни и легкой смерти: философский шедевр Тхоржевского

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Его имя – сановника империи, поэта и переводчика – ныне известно лишь благодаря одному-единственному стихотворению. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
В сентябре 1878 года в Ростове-на-Дону родился поэт и переводчик Иван Иванович Тхоржевский. Его родители, Иван Феликсович и Александра Александровна, под псевдонимом "Иван-да-Марья" составили и издали полное собрание песен Беранже в переводах русских поэтов.
Тхоржевский окончил юридический факультет Петербургского университета. Благодаря блестящим знаниям был оставлен в альма матер для подготовки к профессорскому званию, но предпочел государственную службу. С 1901 года служил в канцелярии Комитета министров. Потом перешел в Министерство земледелия. В 1910 году сопровождал главу правительства Петра Аркадьевича Столыпина в его поездке по Сибири, составил записку о состоянии региона. Иван Иванович дослужился до высокого поста управляющего канцелярией Министерства земледелия, получил придворный чин камергера. Перед самой революцией вышел в отставку.
Тхоржевский впоследствии писал о русском чиновничестве: "Я хорошо знал раньше среду русской либеральной интеллигенции… Знал я и профессорский мир, и артистический. Но те круги высшей бюрократии, с которыми я соприкоснулся впервые, сразу показались мне самыми культурными, самыми дисциплинированными и наиболее европейскими из всего, что было тогда в России…". Однако, тут же замечает камергер, в русской бюрократии было много лоска, но практического знания жизни и деловой жилки и инициативы было всего меньше.
После отставки Иван Иванович ушел, как бы сейчас сказали, в бизнес. Был председателем совета акционеров Нидерландского банка для русской торговли, членом правления Торгово-промышленного банка, акционером петроградской промышленной мануфактуры "Треугольник".
С октября 1917 года принимал активное участие в антибольшевистской борьбе. Его отношение к пришедшим большевикам было однозначным: "из числа неограниченных возможностей России историей избрана была возможность, казавшаяся самой невероятной: гибели монархии – и срыва народа в бездну"...
На его квартире в Петрограде проходили собрания Правого центра. Но в 1919 году, опасаясь ареста, он тайно выехал в Финляндию, где стал одним из инициаторов создания Общества для борьбы с большевизмом. В 1920 году Тхоржевский переехал в Крым, в правительстве генерала Врангеля занимал пост управляющего делами Совета министров правительства Юга России. Затем готовил эвакуацию русских войск в Константинополь...
Части 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества под командованием Григория Котовского в походе. Юг России, 1920 год.
Тхоржевский осел в Париже. Вновь занялся бизнесом, а также сотрудничал в эмигрантских газетах "Возрождение", "Россия" и журналах "Иллюстрированная Россия", "Театр и жизнь". Кроме того, участвовал во всяких организациях: Национально-трудовой союз, Союз русских дворян, Национальное объединение русских писателей и журналистов во Франции и прочая. Таких организаций в эмиграции было много. Был даже, например, Союз бывших вице-губернаторов...
В годы Второй мировой войны Тхоржевский закончил капитальный труд "Русская литература". После войны основал журнал "Возрождение", привлек к участию в нем Бунина, Георгия Иванова, Тэффи.
Русский писатель Иван Алексеевич Бунин
Но более всего Тхоржевский известен как мастер художественного перевода. Переводил Верлена, Пруста, Малларме. Главный переводческий труд поэта – рубаи Омара Хайама. Писал он и оригинальные стихи. Но известность получило лишь одно его восьмистишие – вольное подражание Гафизу:
Легкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно все кругом.