Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" решение Австралии разорвать соглашение с французской Naval Group по строительству подводных лодок. В эфире радио Sputnik военный эксперт Иван Коновалов высказал мнение, что от этого выиграет третья сторона.
Решение Австралии разорвать соглашение по строительству подводных лодок с французской компанией Naval Group в Париже назвали "ударом в спину".
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что Париж установил с Канберрой доверительные отношения, однако сейчас они подорваны.
"Сегодня я в гневе, с большим чувством горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники", – цитирует его слова РИА Новости.
О контракте с французской судостроительной компанией Naval Group на 12 подлодок стоимостью 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд) было объявлено в 2017 году.
Сейчас французские власти находятся "в абсолютном непонимании" и требуют пояснений, подчеркнул Ле Дриан.
О том, что Австралия решила разорвать контракт стало известно на днях. Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Такое решение власти Австралии объяснили "ускорением изменений в региональной безопасности".
США, Великобритания и Австралия в среду, 15 сентября, объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, политолог Иван Коновалов поделился мнением о том, кто наверняка окажется в выигрыше от разрыва контракта.
«
"Очевидно, что разрыв контракта по подлодкам произошел потому, что Австралия вступила в новый оборонный альянс AUKUS. Это англосаксонский альянс, и смысл его не только в оборонном направлении. Он, естественно, связан с оборонно-промышленном комплексом, прежде всего, с американским. Поэтому понятно, что произойдет переориентирование. Такой большой контракт – 66 миллиардов долларов, конечно, выгоден Соединенным Штатам", – сказал Иван Коновалов.
Эксперт напомнил, что это не первый случай, когда США опосредованно действуют против интересов своего союзника по НАТО.
«
"Был случай, когда поляки были готовы закупить французские вертолеты "Каракал", был большой контракт, но в последний момент Польша отказалась от контракта в пользу американских вертолетов. Здесь примерно такая же ситуация. Здесь прикрытием довольно некрасивой будущей сделки, которая очевидно будет между США и Австралией, является создание нового военно-политического альянса. Поэтому французы правильно расценивают это как удар в спину. И это еще одно свидетельство того, насколько грязно ведут себя США на рынке вооружений", – заключил Иван Коновалов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.