Генетики из США намерены восстановить популяцию шерстистого мамонта в арктической тундре, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко поделился мнением по этому поводу.
Американская компания Colossal объявила о намерении вернуть шерстистого мамонта в арктическую тундру при помощи технологии редактирования генов, сообщила газета The New York Times. Речь идет о передаче генетических черт мамонтов современным слонам.
В интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко объяснил суть метода, который планируют использовать генетики.
«
"Классическое клонирование не может быть осуществлено, потому что нужен биологический материал, а мамонты давно вымерли. Поэтому планируется в гены современного слона встраивать часть последовательностей аминокислот, которые у мамонта отвечали за тот или иной признак. Допустим, ген, который отвечает за окраску меха, известен, потому что аналогичные последовательности есть у современных млекопитающих. Или последовательность, которая связана с тем, что у мамонтов развивался подкожный жир – близкий по химическому составу жир есть у верблюда. Однако неизвестно, какие последовательности кодируют многие другие признаки мамонтов, например, особенности, которые связаны с адаптацией к холоду", – сказал Евгений Мащенко.
В беседе с журналистами газеты The Guardian американские ученые уточнили, что надеются получить первых детенышей мамонтов уже через шесть лет.
Так быстро получить результат вряд ли возможно, уверен Евгений Мащенко.
«
"Единичные встройки возможны, но сделать масштабную встройку таких последовательностей в ген современного слона ни к 2027, ни к 2037 году нельзя. Для начала нужно определить, какие последовательности у мамонта отвечали за те или другие признаки. Работы начались несколько лет назад, и так быстро получить результат воссоздания животного, которое уже вымерло, очень сложно. Даже у современных животных чаще всего бывают неудачными такие встройки последовательностей в чужие гены", – отметил старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.
Кроме того, добавил он, мамонты жили в определенных экологических условиях, которых сейчас не существует – и это еще одна причина для сомнений в успехе проекта.
«
"Сухой холод, довольно обильная растительность – таких зон, которые были пригодны для обитания мамонтов и многих других животных, сейчас нет. Современные климатические зоны и ландшафты другие", – напомнил Евгений Мащенко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.