"У белорусов есть три святыни: хлеб, соль, картошка на скатерти", – написано на постаменте нового памятника корнеплоду. Его установили в агрогородке Дещенка. Таким образом белорусы подчеркивают статус картофеля в своей культуре.
В Белоруссии, как известно, каждую осень проходят картофельные ярмарки и фестивали. В этом году в Дещенке Минской области установили памятник картошке, названный "Бульба". За варианты постамента голосовали жители. Были такие: картошка с усами и чубом, картофель в соломенной шляпой и с государственным флагом. В итоге победил вариант с корзиной, установленной на высокий камень. В Дещенке в 2010 году появился музей картофеля, теперь – памятник этому овощу.
Картофель для Белоруссии – не просто овощ, это поистине второй хлеб. Если раньше диетологи считали, что картофель провоцирует набор лишнего веса, то сейчас все чаще они говорят, что крахмал, превращаясь в глюкозу, является источником энергии. Кроме того, белок картофеля мало уступает белкам яиц и мяса. Каждый белорус в год съедает по 183 килограмма картошки, то есть приблизительно по полкило в день. Это мировой рекорд. Отсюда и повышенное внимание местного правительства к картофелеводству.
В этом году в Белоруссии планируют собрать 5,8 миллионов тонн картофеля. Этого количества не только хватит для внутреннего рынка, но и позволит отправить картофель на экспорт, заявили в белорусском Минсельхозпроде. При этом только один миллион тонн выращивают сельхозпредприятия и фермеры. Остальную картошку белорусы растят сами, в своих огородах. Сажает и копает "бульбу" и белорусский президент Александр Лукашенко. Часть урожая со своих "соток" он по традиции отправляет в детские дома.
А еще белорусский картофель полезен российскому рынку. Его поставки помогают сбивать цены. Так было уже несколько раз. Покупать белорусские корнеплоды вполне логично, тем более они традиционно высокого качества, говорят эксперты.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.