Последним препятствием для запуска "Северного потока-2" может стать новое правительство Германии, экологи, а также строгие требования Брюсселя, пишет немецкое СМИ. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился эксперт Игорь Юшков.
Последним препятствием для "Северного потока-2" может стать новое правительство Германии, немецкие экологи, а также строгие требования Еврокомиссии, пишет немецкая газета Handelsblatt.
"Если федеральное правительство отвернется от "Северного потока-2", то Европейской комиссии можно будет не опасаться конфликта с Германией, и она сможет склониться к тому, чтобы настоять на выполнении требований Газовой директивы к "Газпрому" в полном объеме", – отмечают авторы статьи.
По их мнению, изменение отношения правительства Германии к "Северному потоку-2" может повлиять на решение суда по иску "Немецкой экологической организации", требующей аннулировать разрешения на строительство и эксплуатацию проекта.
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал публикацию.
«
"Это попытка получить дополнительных читателей на модной теме "Северного потока-2" и противодействия ему. Ведь имеется в виду, что кто-то предпримет какие-то меры, чтобы трубопровод не заработал, вообще не прокачивал газ. Вот этого, я думаю, не будет. Потому что газопровод реализуется в рамках общеевропейского законодательства, никакого особого режима к нему нет, поэтому какие бы не были власти в Германии, они будут обязаны запустить этот газопровод. Никаких проблем в плане документов у газопровода нет. Никаких санкций со стороны ЕС к газопроводу тоже нет, их даже никто не предлагает. На каком основании должны отказать в его запуске и работе? Этих оснований нет", – сказал Игорь Юшков.
По его словам, единственной проблемой "Северного потока-2" является его загрузка. Газопровод уже сейчас находится под антимонопольным урегулированием, хотя при утверждении проекта эта директива не действовала и не была даже в разработке, отметил эксперт.
«
"Антимонопольный закон требует, чтобы один поставщик загружал не больше 50% мощности трубы. Вот с этим есть проблемы. Потому что в России по федеральному закону об экспорте газа только "Газпром" имеет возможность экспортировать газ газопроводами. И получается: "Северный поток-2" построен на мощность 55 миллиардов кубов, а "Газпром" может его грузить только наполовину. Но и это препятствие можно обойти", – считает Игорь Юшков.
Он объяснил свою мысль.
«
"ЕС и его регулирование – не на всем "Северном потоке-2", а на последней его части. В 12 милях от берега Германии начинается территория Евросоюза, там начинается регулирование. На эту виртуальную точку на дне моря можно перенести точку приемки газа европейскими потребителями. Сейчас они получают право собственности на газ в Германии либо в Австрии, а если эту точку перенести выше по течению, то на территории ЕС половина газа будет принадлежать "Газпрому", а половина – европейским компаниям. Таким образом будет исполнено требование европейского законодательства, и сам газопровод будет работать на полную мощность. Поэтому даже здесь есть возможности нормальной работы. Как ни крути, а работать газопровод на полную мощность может", – заключил эксперт.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.