Российские кондитеры потеряли миллионы долларов из-за требований Белоруссии к маркировке конфет, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности ("Асконд") Вячеслав Лашманкин прокомментировал ситуацию.
Потери российских кондитеров из-за ограничений на продажу конфет с сорбитовым сиропом, введенных в Белоруссии, за год составили девять миллионов долларов, сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности ("Асконд").
Осенью прошлого года власти Белоруссии потребовали наносить на кондитерские изделия, содержащие сорбитовый сироп, специальную маркировку, предупреждающую, что при чрезмерном употреблении продукт "может оказывать слабительное действие", рассказали в ассоциации. Конфеты без такой маркировки изымались из оборота, пишет издание. Отмечается, что Россия и Белоруссия по-разному трактовали положения технического регламента Таможенного союза, касающиеся безопасности пищевых добавок
В интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин сообщил, что экспорт кондитерских изделий с этим компонентом в Белоруссию возобновился.
«
"На самом деле мы очень надеемся на то, что этот спор по сорбитовым сиропам уже исчерпан. Мы сегодня констатируем, что поставки российской кондитерской продукции с этим компонентом на рынок Республики Беларусь возобновились, но пока до полного восстановления тех объемов поставок, которые осуществлялись раньше, еще очень далеко", – сказал он.
Полностью восстановить объемы поставок удастся в лучшем случае через полтора года, считает эксперт.
«
"Мы думаем, что выпадающие объемы экспорта, которые были остановлены по причине разночтений в техническом регламенте, а выпадающий доход составляет порядка девяти миллионов долларов США, это очень существенные цифры, и восстановить эти объемы раньше, чем через полтора года, вряд ли получится", – отметил Вячеслав Лашманкин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.