Сказано в эфире

Это не он трудный, это ты не прав! Почему подростки не слышат родителей

Читать на сайте radiosputnik.ru
Подростковый переходный возраст не бывает простым. В первую очередь для самого взрослеющего человека. Но вместе с ним к новой реальности должны быть готовы и те, кто его окружает.
Горе-технологии: гаджеты превращают подростков в хлюпиков
Широко распространенное выражение "трудный подросток" в последнее время сильно размыто. Такой ярлык зачастую вешают на любого подростка, высказывающего свою, отличную от других, точку зрения, которая к тому же не совпадает с общепринятой взрослой. На самом деле причины асоциального поведения - напускной независимости, пренебрежения общественными нормами и правилами – почти всегда связаны с пробелами в воспитании, допущенными самими родителями. И тогда бесконечные конфликты, игнорирование домашних обязанностей, употребление алкоголя уже не должно удивлять. О факторах возникновения таких ситуаций рассказывает психолог нейрологопедического центра "Выше радуги" Кубат Каниметов:
«
"Если родители вовремя не "вклинились" в жизнь ребенка, то он подменяет ценности, подменяет себе спектр реализации. И тогда это может быть реализация на уровне "пива на лавке попью", потому что сделать это проще, чем прочитать большое число книг. А если ты еще и находишься на том социальном уровне, где больше выпить пива означает, что ты более мужественный "реальный пацан", то конечно, там ты будешь реализовываться по полной. И если у семьи другой материальный статус, то все это выльется в формат "погонять от ГИБДД по проспектам города на дорогих машинах". И все это происходит из-за того, что 15-летний человек всегда отвечает сам себе на вопрос "а я что могу?"
В переходном возрасте психика уже не ребенка, но еще и не взрослого перестраивается, появляются черты, которые иногда могут показаться неожиданными даже близким. А конфликты приводят к сильным внутренним переживаниям самого подростка и его родителей. Именно им предстоит исправить ситуацию, в которую попала вся семья. Но чтобы это сделать, придется приложить немало усилий, считает психолог Кубат Каниметов:
«
"Сложнее бороться не с ситуацией, в которой находится ребенок, а с родителями. Чтобы все исправить, они должны будут поменять свой "макет" жизни. Они давно перестали быть авторитетом для своего ребенка. Когда мама говорит: "Сынок, вынеси, пожалуйста, мусор", а он ей отвечает: "Дверь закрой с той стороны!" или "Соку принеси!", то это обозначает, что мать полностью потеряла авторитет".
Вернуть его – непростая задача. Но если не заняться ее решением сейчас, в период взросления юного члена общества, то потом она, скорее всего, превратится в безнадежную. Пока этого не произошло, есть шанс помочь подростку не просто справиться с проблемами, но и направить его энергию в правильную сторону, помочь ответить на вопрос "а что я могу?".
«
"Когда к нам приходит семья с просьбой помочь, потому что в школе начались проблемы с успеваемостью, то в начале мы, конечно, разговариваем с ребенком. Но следующий шаг – это подключение родителей. Они должны предъявлять ему требования. Нет смысла тренироваться в Школе Олимпийского резерва, если потом ты не намерен участвовать в соревнованиях. Сильно увеличили возможности ребенка, но не предъявили требования? Результата не будет".
Переходный возраст, когда человек вдруг начинает ощущать себя взрослым, - чуть ли не самый важный в жизни. От того, по какой дороге и с кем рядом пойдет подросток, во многом зависит то, как сложится и его жизнь, и жизнь его родителей. Как помочь и при этом не навредить? Пытаемся ответить на вопросы в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем