В российских городах до сих пор можно встретить постельных клопов. Как защититься от этих насекомых в гостиницах и чем они опасны, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук, специалист Роспотребнадзора Юлия Лопатина.
Летом россияне много путешествуют по России и останавливаются в различных отелях. В нашей стране встречается как обычный для ее территории постельный клоп Cimex lectularius, так и новый для России вид – тропический постельный клоп Cimex hemipterus, впервые обнаруженный в Москве в 2015 году, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук, специалист Роспотребнадзора Юлия Лопатина. Она объяснила, по каким признакам можно понять, что в гостиничной кровати водятся клопы.
«
"Если сон человека беспокойный, он ощущает зуд, а утром на теле обнаруживает красные пятна укусов, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что в гостиничном номере есть постельные клопы. В процессе питания клопы выделяют полупереваренную кровь, которая засыхает на белье в виде характерных черных пятен. Появление утром на простыне подобных пятен – также маркер того, что вас ночью покусали клопы", – рассказала Юлия Лопатина.
Если вы обнаружили насекомых в своем номере, лучше всего поменять его на другой, советует специалист Роспотребнадзора. Ни свое постельное белье, ни спальный мешок не защитят вас от этих паразитов.
Слюна клопов вызывает у многих людей аллергическую реакцию, предупредила специалист Роспотребнадзора.
«
"При питании клопы прокалывают кожу и вводят слюну, которая у многих людей вызывает аллергические реакции. Они могут проявляться в виде различных зудящих кожных высыпаний. В тяжелых случаях укусы клопов могут вызывать анафилактический шок и приступы бронхиальной астмы. Массовое нападение клопов может приводить к развитию железодефицитной анемии. Особенно остро на укусы клопов реагируют дети", – отметила Юлия Лопатина.
Вопрос о возможности передачи клопами человеку возбудителей различных заболеваний остается дискуссионным, добавила специалист Роспотребнадзора. Из клопов неоднократно выделяли различные патогенные микроорганизмы, однако возможность передачи их человеку остается недоказанной, заключила Юлия Лопатина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.