"Вы получили это письмо, потому что моя команда биг дата проанализировала ваши активности". Так 147 сотрудников компании Xsolla узнали о своем увольнении. Решение о расторжении трудовых договоров было передано им по электронной почте. На основании внутренних сервисов были определены самые "невовлеченные и малопродуктивные" - их и сократили. "Я искренне верю, Иксолла не для вас. Так что, все что не делается, все к лучшему", - обратился к подчиненным основатель компании Александр Агапитов.
На основании чего было принято такое решение? Насколько оно законно? Как российское трудовое право защищает от самоуправства начальников? Как проследить за работой сотрудников и объективно оценить их эффективность? Ищем ответы на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
Гости:
- Павел Вешаев, генеральный директор компании FinHelp;
- Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel;
- Дмитрий Кофанов, юрист по трудовому праву, гендиректор NS Consulting.
Вешаев: только через результат можно оценить эффективность сотрудника.
Долякова: в контракте сейчас прописывается количество часов работы.
Долякова: работодатели, наоборот, стали более человечными: занимаются корпоративной культурой
Кофанов: еще никто официально никого не уволил. Инициатором увольнения может стать и работодатель, и работник. Нарушения прав я не увидел.
Кофанов: появилось новое основание для увольнения сотруднико на удаленке - отсутствие взаимодействия с работодателем в течение двух дней подряд.
Кофанов: если работодатель предоставляет оборудование работнику, он имеет право отслеживать местонахождение телефона.