В начале пандемии точность ПЦР-тестирования на наличие коронавирусной инфекции часто вызывала сомнения. Как обстоят дела сейчас, рассказал радио Sputnik сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Депздрава Москвы Игорь Цикорин.
Выявить коронавирусную инфекцию у человека бывает непросто, поскольку симптомы заболевания проявляются не у всех. При отсутствии внешних признаков болезни врачи применяют диагностику с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Считается, что этот метод – один из самых точных способов диагностики инфекционных заболеваний.
Для определения наличия в организме коронавируса SARS-CoV-2 этот способ был применен около полутора лет назад, после начала пандемии. На первых порах точность тестов была невелика, но сейчас методика уже отработана и результатам анализов вполне можно доверять, рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин.
«
"Надо сказать, что ПЦР-тесты совершенствуются с начала пандемии, то есть уже полтора года. Их теперь выпускают новые лаборатории, и тесты становятся все точнее и точнее. Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая – у первых образцов точность была 55 или 60%. Потом пришли к 80% и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90%", – сказал Игорь Цикорин в интервью радио Sputnik.
Тем не менее, добавил он, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки, людям, переболевшим COVID-19, после предполагаемого выздоровления делают два теста.
«
"Вероятность ложного теста остается, поэтому, когда человек болеет, то при выздоровлении берут два ПЦР-теста с интервалом по времени", – объяснил Игорь Цикорин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.