В России

Россиянам рассказали, как правильно выбирать арбуз

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 28 июля/ Радио Sputnik. В Роскачестве дали рекомендации россиянам по выбору спелых и качественных арбузов, сообщает телеканал "Москва 24".
Хороший арбуз выглядит целым, на его корке не должно быть рубцов и трещин.
«
"На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода", – уточнила Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества.
Спелый арбуз отличают четкие черные полосы, при этом так называемое земляное пятно – место, на котором он лежал, – должно быть ярко-желтого цвета. При постукивании по качественному арбузу звук получается гулкий, слишком звонкий звук указывает на то, что плод не дозрел, слишком глухой – перезрел, говорится на сайте Роскачества.
Нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве, но арбузы удобряют только в период созревания.
"К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке", – считает старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
А генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий, чье мнение приводит сайт Роскачества, заявила, что в мировой практике не было зафиксировано ни одного случая отравления нитратами из бахчевых, фруктов и овощей.
«
"То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода", – сказала она.
Микробы также могут проникать в мякоть через трещины, поэтому нельзя покупать надрезанные арбузы, предупредила Ирина Козий.
Ранее в интервью радио Sputnik диетолог Мария Черняева рассказала, кому нельзя есть много арбузов.
Врач перечислила продукты, от которых следует отказаться аллергикам
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем