Доля кредитов, по которым заемщики просрочили платежи, снизилась в России до уровня двухлетней давности. С чем это связано, рассказал в эфире радио Sputnik управляющий директор Кредитного рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
В июне этого года доля кредитов, по которым россияне просрочили платежи на 90 дней и более, упала до 6,7% от общего объема задолженности, сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс". Отмечается, что это минимальный уровень за последние два года. Весь объем розничного кредитного портфеля составляет 12,55 триллиона рублей, уточняет издание.
В эфире радио Sputnik управляющий директор Кредитного рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин рассказал, с чем может быть связано снижение доли просроченной задолженности.
«
"С начала этого года мы наблюдаем заметный рост потребительского кредитования, его темпы уже вышли на докризисный уровень. Фактически за счет этого у нас идет опережающий рост выдачи по сравнению с увеличением просроченной задолженности, и доля просроченной задолженности размывается", – объяснил он.
По словам эксперта, ситуация с "размыванием" просроченной задолженности на фоне увеличения объемов потребительского кредитования характерна для периодов роста рынка.
«
"Как правило, на фоне роста рынка это нормальная тенденция, а во время спада рынка объем просроченной задолженности, наоборот, начинает догонять общий портфель, то есть просрочка растет быстрее выдачи, соответственно, ее доля начинает расти. Как только мы увидим какое-то замедление, стагнацию на рынке, доля просроченной задолженности начнет увеличиваться", – считает Михаил Доронкин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.