Кандидат в президенты Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что России следует "вернуть" часть территории. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, с чем связано заявление.
Кандидат в президенты Эстонии, бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России возврата якобы "аннексированных территорий" – части правобережья Нарвы и Печорского района.
Его заявление прозвучало в ходе съезда Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).
В своей речи на съезде Пыллуаас вновь выступил против ратификации пограничного договора с Россией, подчеркнув, что Тартуский мирный договор, заключенный между Россией и Эстонией в 1920 году, и указанная в нем госграница "все еще действуют".
"Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", – заявил он.
Выборы президента Эстонии пройдут с 10 августа по 29 сентября. Сначала главу государства попытается избрать парламент, а если ему это не удастся, то будет созвана коллегия выборщиков.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал заявление кандидата в президенты.
«
"Внутренняя ситуация в Эстонии постоянно подогревается. Эстонию, как и остальные страны Балтии, превращают в некий оплот борьбы и с Россией, и с русскими. Цель: русские должны быть объявлены в Европе людьми третьего сорта, а Россия – перманентным врагом. Поэтому они будут продолжать таким образом давление на Россию. Прямого влияния на выборы в Эстонии это заявление не окажет – это, скорее, элемент внешней политики, нежели внутренней. На сегодняшний день юридическая сторона вопроса очевидна: Россия не приняла договор, а Эстония не изменит его текст. Поэтому все эти заявления, с точки зрения юридической процедуры, не имеют особого значения: вопрос для обеих сторон не очень актуальный. Для Эстонии он имеет значение с точки зрения психологического давления", – считает Владимир Брутер.
Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы.
Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. Однако, ратифицируя документ, Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года. В итоге Москва отозвала свою подпись.
В 2014 году главы МИД двух стран подписали новые договоры о границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Для вступления в силу документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.