Сказано в эфире

Еда из пробирки? Эксперт оценил планы кормить россиян из 3D-принтера

Читать на сайте radiosputnik.ru
На кухнях россиян уже через 5-7 лет могут появиться 3D-принтеры для приготовления еды, заявил спецпредставитель президента. Эти планы прокомментировал в интервью радио Sputnik эксперт в области новых информационных технологий Александр Баулин.
В России может появиться мясо из белка насекомых
До 2028 года 3D-принтеры для печати еды станут так же распространены в России, как и пылесосы, рассказал спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости. По его словам, пока принтеры для еды можно использовать только для декорирования тортов, но через 5-7 лет россияне смогут самостоятельно производить для себя пищу, в том числе мясо из растительного белка, устанавливая подобные устройства на кухнях.
В интервью радио Sputnik эксперт в области новых информационных технологий Александр Баулин высказал мнение, что производство еды и способность украсить торт – это совершенно разные уровни технологии 3D-печати.
«
"Правильно Песков отметил, что сегодня 3D-принтеры используют для украшения тортов. Они могут выдавить крем, могут смешать что-то в правильных пропорциях. Но когда мы говорим о кардинальных изменениях, то нужно что-то, что изменит привычное потребление еды. Например, если принтер сможет печатать готовые блюда из порошка растительных белков, масла и так далее. Пока мы этого не умеем", – объяснил он.
Высокие цены на 3D-принтеры могут отдалить их появление в домах россиян, считает эксперт.
«
"Смартфоны стали популярными, когда начали стоить тысячу долларов, а сейчас и за триста, и за двести долларов можно купить вменяемый гаджет. Когда 3D-принтер будет стоить триста долларов, а изготовленные им продукты будут стоить дешевле или так же, как в магазине, чтобы в ресторан не ходить, тогда это может стать массовым. Пока не видно, за счет чего можно сделать принтеры дешевыми", – полагает Александр Баулин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем