Замедлять работу Google в России пока не планируют, сообщили в Роскомнадзоре. В эфире радио Sputnik координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев прокомментировал ситуацию.
В Роскомнадзоре не считают необходимым замедлять работу сервисов Google и рассматривают штрафы как достаточную меру воздействия, сообщил на пресс-конференции глава ведомства Андрей Липов, передает РИА Новости.
"Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ней будут применяться меры более радикальные", – приводит агентство его ответ на вопрос о вероятности замедления трафика сервисов Google.
Ранее в ведомстве заявляли, что работа социальной сети Facebook и сервисов Google может быть замедлена из-за наличия большого объема запрещенного в РФ контента и низкой скорости его удаления.
В эфире радио Sputnik координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев высказал мнение, что при определенных условиях штрафы действительно являются эффективным инструментом.
«
"В определенных юрисдикциях штрафы действительно могут оказаться действенным инструментом воздействия, как это происходит, например, в Евросоюзе. Конкретно в российских условиях проблема возникает в исполнении судебных решений о штрафе", – считает он.
По мнению эксперта, в случае с сервисами Google шансы на исполнение судебных решений выше, чем с Facebook, благодаря присутствию в стране представительства компании.
«
"С Google схема воздействия работала достаточно неплохо, потому что у Google есть худо-бедно какое-то представительство в России, пусть занимающееся чисто маркетинговыми задачами. Поэтому те или иные судебные решения, которые выносят в отношении Google в России, имеют шансы на исполнение", – полагает Урван Парфентьев.
Однако региональным представительствам интернет-гигантов зачастую не хватает полномочий для диалога с властями тех или иных государств, отметил он. По мнению эксперта, необходимо "на глобальном уровне" поднимать вопрос о децентрализации управления такими компаниями.
«
"Региональные представительства не имеют абсолютного контроля над региональными сегментами своих цифровых сервисов, в лучшем случае роль у них совещательная, они могут написать свои аналитические рекомендации относительно того, как поступить, решение будет принимать штаб-квартира. Если продвигаться по этой модели, нужно ставить вопрос на глобальном уровне о некоторой децентрализации управления, чтобы региональные сегменты находились, скажем так, в зоне принятия решения", – сказал Урван Парфентьев.
В марте этого года Роскомнадзор принял решение замедлить работу сервиса Twitter на территории РФ на 100% мобильных устройств и 50% стационарных, поскольку соцсеть игнорировала требование ведомства удалить опасный контент: призывы к суициду, порнографические материалы с участием детей, способы приготовления наркотиков. После удаления соцсетью 91% запрещенной в России информации эти ограничения были частично сняты.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.